Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Анели Мажитовой 25 Августа 2021, 18:32
2402
Фото: Анели Мажитовой

Учеба в условиях пандемии. Насколько школы Нур-Султана готовы к офлайн-обучению

В Казахстане образовательные учреждения готовятся к новому учебному году с соблюдением карантинных мер. В школах устанавливают дезинфекционные тоннели и термометры, а также на каждом углу установлены санитайзеры. Подробнее - в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.

В этом году первый звонок прозвенит лишь для первоклашек. Для них планируют организовать линейку на свежем воздухе с соблюдением социальной дистанции. По словам заместителя директора по профильному обучению школы-гимназии №83 Кымбат Ботабековой, в 2021 году в их школу зачислено 635 первоклашек.

"У нас двуязычная школа: казахские и русские классы. В этом году к нам придут более 630 первоклашек. Мы их с нетерпением ждем. К сожалению, торжественная линейка в честь 1 сентября пройдет лишь для учеников первых классов. Все остальные классы будут находиться в своих классах. Тем не менее мы ждем решения санитарного врача и МОН РК, чтобы действовать по постановлению. Сейчас у нас уже началась активная подготовка по соблюдению санитарных норм и карантинных мер", - поделилась Кымбат Ботабекова.


По словам Ботабековой, перед посещением занятий сперва у школьников измерят температуру. Затем им необходимо обработать руки санитайзером и пройти через дезинфицирующий тоннель. Школьный персонал, преподаватели и родители смогут зайти в школу только по программе Ashyq.




Также спикер рассказала, нужно ли родителям пройти обязательную вакцинацию от COVID-19, чтобы их ребенка допустили к занятиям.

"Перед каждым учебным годом школьники обычно проходят медицинский осмотр в своих поликлиниках. Затем классные руководители собирают данные о состоянии здоровья ребенка и передают их школьным медсестрам. Это поможет выявить, болел ли коронавирусом ребенок либо его родители. Распоряжения о том, что родители обязаны вакцинироваться от КВИ, не было. Но мы должны понимать, что чем больше родителей получат вакцину, тем больше вероятность традиционного обучения. Это обезопасит жизнь наших детей и учеников. Дети смогут учиться по-прежнему", - пояснила Ботабекова.

В школе особое внимание уделяют мерам профилактики коронавирусной инфекции. Везде развешаны информационные листы о предотвращении COVID-19, установлены санитайзеры и урны для использованных масок.




Кроме того, на полу расклеены желтые отметки, чтобы школьники могли по ним ориентироваться и соблюдать дистанцию - 1,5 метра друг от друга. Также есть разметки, которые указывают на встречное и противоположное движение.




На данный момент в классах расставлены одноместные парты на 15 учеников, как в прошлом году в дежурных классах. Сколько учеников разрешат разместить в одном классе в этом году и какие предметы школьники будут осваивать офлайн либо онлайн, зависит от развития эпидемиологической ситуации в стране и постановления главного санитарного врача РК. Затем выйдет решение МОН РК, по которому будет организован учебный процесс.



Школьные перемены будут длиться 10-20 минут. В это время ученики смогут выйти во двор школы, чтобы заняться дыхательной гимнастикой на свежем воздухе под наблюдением преподавателей. Также это позволит проветрить и продезинфицировать классы.

"В прошлом году, когда были дежурные классы, дети выходили на улицу на дыхательную гимнастику. Это помогло детям быть в тонусе и мы могли своевременно дезинфицировать кабинеты. Поэтому в этом году мы также оставили дыхательную гимнастику на свежем воздухе. Зимой также дети будут выходить на улицу с преподавателями. Они проследят, чтобы дети были тепло одеты и не замерзли. Все будет зависеть от погодных условий. У нас есть альтернатива. Это наши большие холлы, спортивный и актовый зал", - поделилась спикер.


Особое внимание также уделили школьному питанию. В столовой расставлены столы с соблюдением санитарных норм. Если раньше учеников начальных классов обеспечивали питанием в три смены, то в этом году планируют кормить школьников в шесть смен. У каждого класса будет индивидуальное расписание.



Для старшеклассников будут организованы буфеты на каждом этаже. Приобрести еду они смогут в определенное время. Это делается для того, чтобы избежать столпотворения у кассы.

В школе открыли изоляторный кабинет для учеников, у которых во время занятий ухудшится самочувствие и повысится температура тела.

"У нас есть кабинет изоляции. Сюда будут помещать детей, у которых обнаружат повышенную температуру, кашель и слабость. Затем сообщат родителям и вызовут скорую помощь. Если у ребенка выявят коронавирус, то планируется, что весь класс уйдет на домашний карантин", - рассказала Ботабекова.


Также открыты отдельные медицинские процедурные кабинеты.




Помимо этого в школе-гимназии №68 есть инклюзивное образование: здесь особенные дети вместе с другими учениками осваивают школьную программу. На данный момент в учебном заведении обучаются 94 таких школьника.






Кымбат Болатбековна подчеркнула, что все преподаватели и персонал прошли вакцинацию от COVID-19. Учителя ждут начало учебного года в режиме офлайн.
"Коронавирус внес свои правила в нашу жизнь. Больше полугода детям пришлось учиться из дома. Каждый ребенок индивидуален. Кто-то может сразу воспринять прошедшую тему, а кому-то нужно детально объяснять. Во время онлайн-уроков учителя старались найти подход к каждому ученику и всегда были на связи. Родители также с пониманием отнеслись к происходящему и всячески помогали своим детям. Мы очень ждем наших учеников и рады, что они смогут учиться в школе", - подытожила спикер.
Напомним, в Казахстане в 2021-2022 учебном году школьная форма необязательна. Ученикам разрешили посещать занятия в опрятной классической одежде: белый верх — черный низ. Сколько стоит одеть ребенка в школу в 2021 году в Нур-Султане, можно узнать здесь.

Фотографии: Анели Мажитовой
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх