Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Участников "Марша справедливости" задерживают в городах Беларуси | BaigeNews.kz 20 сентября, 19:40
768
Фото: tut.by

Участников "Марша справедливости" задерживают в городах Беларуси

В столице закрыли метро, стянули военную технику и ограничили доступ в Интернет.

20 сентября по всей Беларуси проходит "Марш справедливости". Участники требуют наказания для силовиков, необоснованно применявших силу к мирным протестующим, передает BaigeNews.kz со ссылкой на tut.by.

Перед началом мероприятия в Минске закрыли несколько станций метро. В центр города стянули грузовики для перевозки военнослужащих. Дворец республики оцепили, там стоят автомобили с рулонами колючей проволоки.

Позже начались проблемы с Интернетом. Оператор А1 подтвердил "снижение пропускной способности мобильного Интернета в соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов".

В Минске основная часть митингующих собралась у стелы "Минск – город-герой". Близко к самому монументу люди подойти не могут – вокруг выставлено плотное оцепление.
Вот такой заслон выставили силовики на Городском валу в сторону проспекта Независимости в Минске.

Вначале он был усилен автозаком с приспособлением для разрушения баррикад и двумя автомобилями с решетчатыми заграждениями. После большая часть силовиков и транспорта удалилась, и у заслона остались лишь силовики со щитами и несколько военных джипов.

Протестующие вышли также в Гродно, Гомеле, Лиде, Солигорске и Витебске. По данным "Беларуской ассоциации журналистов", в Могилеве ОМОН задержал журналистов "Белсата".

Ниже – видео грубого задержания в Гродно: человек без формы подошел к мужчине сзади, закрыл ему рот рукой и буквально уволок в сторону микроавтобуса.
А на этих кадрах – столкновения между ОМОНом и протестующими в белорусском Гомеле.
В Бресте силовики применили против митингующих перцовый газ.Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал около 80 процентов голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская – чуть более 10 процентов. Сразу после выборов в стране начались массовые протесты, а затем забастовки.

Стоит отметить, все кандидаты в президенты кроме Лукашенко попросили ЦИК Беларуси признать выборы недействительными.

Возбуждено уголовное дело по факту призывов к захвату власти.

not findimage
Наверх