Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Астанинский процесс: Участники сирийского конфликта сели за стол переговоров (ФОТО) | BaigeNews.kz 23 января, 2017, 14:28
4725
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Астанинский процесс: Участники сирийского конфликта сели за стол переговоров (ФОТО)

Главы противоборствующих сторон Сирии сели за стол переговоров в Астане. Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов зачитал обращение Президента Нурсултана Назарбаева к участникам переговоров, передает корреспондент BNews.kz.

В одном из залов гостиницы «Rixos President Astana» начались межсирийские переговоры. Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, обратившись к участникам встречи, зачитал обращение Президента Нурсултана Назарбаева.

«Астана уже является исторической платформой многих соглашений, и в данном отношении позвольте довести до вас обращение Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева к участникам встречи по сирийскому урегулированию», - начал Кайрат Абдрахманов.

«Сложившаяся ситуация в Сирии обращает на себя внимание всего мирового сообщества. Вынуждены признать, что кровопролитный конфликт, продолжающийся на протяжении порядка шести лет, не принес ничего, кроме бед и горя в священный край, где переплетены разные цивилизации и культуры. Казахстан как миролюбивая страна и непостоянный член совета безопасности ООН заинтересован в установлении и укреплении безопасности и стабильности в регионе Ближнего Востока», - говорится в обращении Главы государства Нурсултана Назарбаева.

В письме отмечается, что сегодняшняя встреча является яркой демонстрацией усилий международного сообщества, направленных на мирное урегулирование ситуации в Сирии. Казахстан считает, что единственным верным путем решения ситуации в Сирии должны быть переговоры, основанные на взаимном доверии и взаимопонимании. Выбор Казахстана как места проведения сегодняшних переговоров не случаен. В 2015 году в Астане прошли два раунда переговоров между отдельными сирийскими оппозиционными группами.

«Мы выделили более 700 тысяч долларов для облегчения страданий сирийских беженцев, недавно отправили 500 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания. Выражаю уверенность, что встреча в Астане обеспечит необходимые условия для нахождения всеми заинтересованными сторонами приемлемого решения сирийского кризиса в рамках женевского процесса под эгидой ООН и внесет достойный вклад в дело установления мира и стабильности в Сирии. Желаю результативных и плодотворных переговоров», - отметил Президент Казахстана в своем обращении.

От себя Кайрат Абдрахманов добавил, на территории Казахстана успешно проводятся многие обсуждения. Он призвал стран-партнеров вовлекаться в глобальные дела.

«Мы готовы оказать любую помощь и содействие своим партнерам. ООН, сирийскому правительству и вооруженным оппозиционным группам мы благодарны за принятие участия, за их неимоверные усилия, которые приложили, чтобы приехать сегодня сюда. Наряду с тем, что мы принимаем на своей территории мировые переговоры, мы хотели бы, чтобы ваше пребывание в стране Великой степи было спокойным и комфортабельным. Мы предоставляем вам платформу для переговоров. (…) Последующие несколько дней весьма важны, правительство настроено оказать всемерное содействие для позитивного исхода сегодняшнего мероприятия. Мы должны использовать эту возможность, чтобы совершить настоящий прорыв, который заслужил сирийский народ», - добавил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

Переговоры планируется закончить до конца дня 24 января, после чего пройдет итоговая пресс-конференция.

Напомним, что главной целью Астанинского процесса является закрепление договоренностей о прекращении огня в Сирии от 29 декабря 2016 года. Участие в международной встрече в Астане по Сирии 23-24 января подтвердили также правительства России, Ирана, Турции и США.

Президент Сирии Башар Аль-Асад готов вести переговоры с группой боевиков, конфликтующих с правительством. По его словам, они готовы к перемирию по вопросу прекращения военных действий.

Асад обвиняет террористов в захвате главного водного источника в Дамаске и пообещал, что военные скоро вернут его обратно.

«Наши силы уже на пути к победе. Окончательная победа будет тогда, когда мы полностью избавимся от всех террористов», - сказал Асад, упоминая на захват Алеппо в прошлом месяце.

Контролируемую боевиками восточную часть Алеппо, после долгой осады удалось отбить в декабре месяце. Повстанческие силы после продолжительного наступления сошли с дистанции, и это стоило им более 90 процентов их завоеванных ранее территорий. Это поражение стало наиболее сокрушительным для сирийского повстанческого движения в 6-летнем конфликте, который стоил жизней более 310 000 людей.

not findimage
Наверх