Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Участники проекта Ashyq могут работать по выходным в Нур-Султане | BaigeNews.kz 30 марта, 2021, 12:06
2908
Фото: atameken.kz

Участники проекта Ashyq могут работать по выходным в Нур-Султане

В Нур-Султане объекты предпринимательства, участвующие в пилотном проекте Ashyq, могут работать и в выходные дни: для них действуют критерии как для "желтой зоны". Об этом сообщили в НПП "Атамекен", передает BaigeNews.kz.

С 30 марта 2021 года в Нур-Султан постановлением главного санитарного врача города ужесточены ограничительные и карантинные меры в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции, так как город на протяжении длительного времени находится в "красной зоне". Деятельность ряда объектов малого и среднего бизнеса вновь ограничена по времени, а также введен запрет на работу в выходные дни.

"Однако для объектов предпринимательства, участвующих в реализации пилотного проекта Ashyq, действуют критерии как для желтой зоны. А это значит, что они имеют возможность продолжить свою работу и в выходные дни, а также в будние дни с ограничением по времени, предусмотренным для "желтой зоны", – сообщил директор Палаты предпринимателей Нур-Султана Алмат Джунусов.

В рамках постановления Главного государственного санитарного врача города Нур-Султан от 29 марта 2021 года № 12 реализация пилотного проекта Ashyq продолжается в фитнес-клубах, спа-центрах, саунах и бассейнах, компьютерных клубах (за исключением лиц до 18 лет) и в боулинг-клубах.

При этом введен ряд ограничений по работе:

- фитнес-клубов строго по предварительной записи, без проведения групповых занятий с установлением графика работы в будние дни с 07.00 до 22.00 часов, с запретом работы в выходные дни, за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте Ashyq, для которых действуют критерии как для "желтой зоны";

- СПА-центров, СПА-салонов с установлением графика работы в будние дни с 7:00 часов до 22:00 часов, с запретом работы в выходные дни, за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте Ashyq, для которых действуют критерии как для "желтой зоны";

- саун, где установлен график работы в будние дни с 7:00 часов до 23:00 часов, с запретом работы в выходные дни, за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте Ashyq, для которых действуют критерии как для "желтой зоны";

- бассейны могут работать без проведения групповых занятий, в будние дни с 7:00 часов до 22:00 часов, с запретом работы в выходные дни, за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте Ashyq, для которых действуют критерии как для "желтой зоны".

"Согласно данному постановлению работа компьютерных клубов разрешена исключительно для субъектов предпринимательства, участвующих в пилотном проекте Ashyq, при заполняемости не более 50 процентов, с обеспечением дистанции не менее 1,5 метра между посетителями, либо из расчета 4 квадратных метра на одного посетителя, с установлением режима работы с 12.00 до 24.00. Допускаются только лица, достигшие 18 лет, и старше. А также работа боулинг-центров разрешена исключительно для субъектов предпринимательства, участвующих в пилотном проекте Ashyq, при заполняемости не более 50 процентов, с одновременным присутствием не более шести человек на одной игровой дорожке, с установлением режима работы с 12.00 до 24.00. При этом не допускается проведение конкурсов (кроме интерактивных, не покидая свой стол), коллективных (корпоративных) мероприятий", – отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

Напомним, что мобильное приложение Ashyq позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя: является он носителем вируса или нет.

Посетителю необходимо скачать мобильное приложение Ashyq на свой смартфон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. Также при выходе необходимо просканировать QR-код, чтобы зафиксировать свой выход.

В случае отсутствия смартфона у посетителя либо возникновения сложностей при скачивании приложения, ответственному лицу - сотруднику заведения будет дана роль в приложении, с помощью которой он сможет зафиксировать вход посетителя посредством введения его ИИН.

Мобильное приложение Ashyq разработано отечественной IT-компанией по заказу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и Министерства здравоохранения РК.

Чтобы стать участником пилотного проекта Ashyq, необходимо зарегистрироваться для включения в список участников (по номеру телефона: 87078545049), затем получить инструкцию по получению QR-кода и дождаться официального опубликования списка участников на официальном сайте акимата.