Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Участники Гражданского штаба "Ел үшін егілемін" посетили Кокшетау | BaigeNews.kz 17 сентября, 2021, 07:35
2402
Фото: Эльмиры Байтук

Участники Гражданского штаба "Ел үшін егілемін" посетили Кокшетау

Гражданский штаб "Ел үшін егілемін" по борьбе с пандемией коронавируса находится с рабочим туром в Акмолинской области. Они встретились с представителями местной исполнительной власти и общественностью, побывали на двух десятках объектов и провели пресс-конференцию для местных масс-медиа, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Гражданский штаб "Ел үшін егілемін" посетил уже ВКО и Туркестанскую, Костанайскую области. В составе участников регионального тура – врачи, представители санитарной службы, юристы, волонтеры.

За два дня в Акмолинской области они, по словам пресс-секретаря официального представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержана Байтанаева, провели около 20 встреч, в том числе побывали на промышленных предприятиях. Задача таких поездок, как отметил Байтанаев - не проверка и контроль.
"Мы стремимся помочь казахстанскому народу в получении объективной информации, ответов на волнующие вопросы о вакцинации", - сказал он.
Участники Гражданского штаба также нацелены противостоять недостоверной, фейковой информации в социальных сетях и мессенджерах.
"В августе мы снова пережили пик пандемии, сейчас заболеваемость идет на спад. Но, к сожалению, снизились и темпы вакцинации. Так, если в середине июля вакцину получали до 130 тысяч человек в сутки, то сейчас иммунизируются всего 30 тысяч казахстанцев. Этот факт нас тоже удручает. Мы видим, что идет большой наплыв лживой информации. С этим нужно бороться, и это не должно быть только делом государственных органов", - отметил юрист, председатель филиала Казахстанского Союза юристов в г. Нур-Султан Серик Байкамалов.
В Акмолинской области эпидситуация продолжает оставаться напряженной, регион по-прежнему в «красной» зоне. За последние сутки выявлено 178 случаев заражения КВИ, прирост - 0,5 процента.

Первым компонентом вакцины против коронавируса привито 275 220 акмолинцев, это 66 процентов. Вторым – 236 869 человек, 57 процентов. Кампанию по вакцинации нужно усиливать, при этом, как отметили представители "Ел үшін егілемін", противопоказания к прививке медиками должны строго учитываться. Вакцинация не должна стать самоцелью и вредить здоровью граждан.

Участники штаба отметили большую работу по борьбе с коронавирусом, проводимую в Акмолинской области. В том числе отметили хороший охват вакцинацией коллективов среднего и крупного бизнеса.

Напомним, в регионе работают больше 200 мониторинговых групп. За последнюю неделю - с 7 по 13 сентября - они провели более сотни рейдов, проверили 335 объектов. Выявили два факта нарушения карантинных мер, сумма штрафов составила более 714 тысяч тенге.

С призывами вакцинироваться к акмолинцам обратились представители Гражданского штаба. Участники встречи сошлись во мнении, что необходима активная информационная работа, поскольку недостаток объективной информации приводит к недоверию населения к иммунизации.
"Есть два пути противостоять коронавирусу: локдан и вакцинация. В первом случае пострадает экономика страны. Второй путь – безопасный. И все досужие домыслы, которые распространяет неспециалисты, грозят здоровью населения. Берегите себя, родных и земляков", - попросила независимый директор Центра акушерства и гинекологии (г. Алматы) Аида Альжанова.
"Вакцина спасает человечество уже 200 лет. Почему-то многих пугает экспериментальность и новизна вакцин от коронавируса. Сегодня привику от коронавируса население планеты получило в объеме более пяти миллиардов доз, то есть около двух с половиной миллиарда человек. Да, побочный эффект встречается, как у каждого лекарства. Но в мизерной доле. Вакцина защищает от смерти и тяжелого течения заболевания", - подчеркнул врач-репродуктолог, доктор медицинских наук, академик Вячеслав Локшин.

К штабу, как и к борьбе с пандемией, с первых дней присоединились волонтеры. Они берутся за любую работу – контролировали наличие лекарств в аптеках; развозят по адресам продукты и медикаменты; сопровождали гуманитарные грузы; проверяют работу процедурных кабинетов – на соблюдение требований, например, температуры, наличия вакцин; выезжают в рейды с Антикором; перевозили больных. И сегодня они активно включились в работу по пропаганде вакцинации.
"Мы в первую очередь вакцинировали волонтеров - чтобы не подвергать риску их самих, семьи и тех, кому помогают. Как мама и волонтер и неравнодушный гражданин Казахстана я очень хочу, чтобы экономика поскорее реабилитировалась, и мы могли идти дальше", - поделилась руководитель РОО "Общественный контроль и мониторинг" Саида Таукелева.
В прошлом году по стране, и Акмолинская область не исключение, заработало движение «Общественный контроль и мониторинг». Его председатель, волонтер Олеся Баимова отметила, что к работе "Ел үшін егілемін" решили присоединиться с первых дней. И напомнила, что вся эта работа – бесплатная.

Во второй части встречи журналисты имели возможность задать вопросы. Они касались заболеваемости коронавирусом среди вакцинированных, иммунизации при беременности и ЭКО, ожидаемой вакцинации детей, поставок вакцины HayatVax, перспективы по бустерной вакцинации, корректности работы приложения Ashyq, ответственности за распространение ложной информации и подделку паспортов вакцинации. На все вопросы участник встречи дали исчерпывающие ответы.

Отметим, по Казахстану за последние сутки выявлено 3 343 случая заражения коронавирусом. Больше всего их в Алматы, Карагандинской области и Нур-Султане.

По состоянию на 14 сентября, около 74,5 тысяч человек проходят лечение от коронавируса. 13,8 тысяч – в стационаре, остальные – амбулаторно. В тяжелом состоянии - 1 105, причем 321 пациент – в крайне тяжелом состоянии, 194 – на аппарате ИВЛ.

Снизилась загруженность больниц. Инфекционные и реанимационные места заняты на 35 процентов. 57 стационаров из инфекционных переведены в стандартный, профильный режим.

На сегодня в "зеленой" зоне по матрице находится Туркестанская область, "желтой" – Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Жамбылская и Кызылординская области. Акмолинская область - в "красной".

В стране первым компонентом привиты 7 млн 194 тыс 860 человек, двумя – 6 млн 18 тыс 27. Дефицита вакцины по стране нет, заявили участники Гражданского штаба "Ел үшін егілемін".
not findimage