Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Участники Астанинского процесса высоко оценили помощь Президента РК в организации диалога | BaigeNews.kz 25 января, 2017, 13:14
1190
Фото: Фотоархив BNews.kz

Участники Астанинского процесса высоко оценили помощь Президента РК в организации диалога

Астанинский процесс является политическим прорывом для Казахстана. Морозная и холодная столица стала местом теплого приема для иностранцев, площадкой для урегулирования самого сложного и болезненного конфликта на мировом пространстве за последние несколько лет – гражданской войны в Сирии, унесшей жизни почти 500 тысяч человек. Участники встречи высоко оценили отзывчивость и готовность Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в предоставлении нейтральной территории для судьбоносной встречи вооруженной оппозиции и властей Сирии, передает корреспондент BNews.kz.

От имени Генерального секретаря спецпосланник ООН Стаффа де Мистура  поблагодарил Президента Нурсултана Назарбаева за вклад в миротворческую политику.

«От имени Генерального Секретаря ООН поздравляю вас с проведением этого важного мероприятия в Казахстане, с внесением важного вклада в мир в Сирии, хочу поблагодарить Президента Казахстана за важный вклад в миротворческую политику (…)», - сказал Стаффан де Мистура в ходе пресс-конференции по итогам Астанинского процесса.

Также он отметил комментарии, сделанные министром иностранных дел РК Кайратом Абдрахмановым, когда он зачитывал трехстороннее коммюнике России, Ирана и Турции, подписанное во время сирийских переговоров в Астане.

«Хочу отметить некоторые отсылки в заявлении в отношении важности платформы Астаны. Я хочу отметить следующее: комментарии, сделанные его превосходительством министром иностранных дел РК. Он озвучил, что мы являемся основным игроком политического процесса. Мы были бы рады сыграть важную роль в этом, потому что видели, какой потенциал существует в Астане и мы рады этому», - сказал С.Мистура.

В свою очередь глава делегации правительства Сирии Башар Джафари горячо поблагодарил Президента Нурсултана Назарбаева за предоставление площадки для этих непростых переговоров. Он подчеркнул, что со стороны Казахстана было сделано все, чтобы диалог противоборствующих сторон прошел эффективно и комфортно. Он назвал нашу страну «благодатной землей».

«Огромную благодарность выражаю Президенту и правительству Казахстана за то, что предоставили нам площадку для ведения переговоров. Мы работали на этой встрече в Астане в течение двух дней днем и ночью ради того, чтобы достичь результатов этих переговоров. Во время этих переговоров мы пытались осуществить нашу цель - закрепить прекращение огня и решить кризис политическим путем. Еще раз хочу поблагодарить руководство Казахстана, за то, что предоставил нам все возможности, чтобы мы могли плодотворно работать, за те усилия, которые были приложены очень эффективно. Благодарность именно казахстанской стороне за предоставленную площадку. И от имени правительства, а также от имени представителей моей страны, которые не присутствуют на этой встрече. В нашей стране проливается кровь. Мы стремимся к тому, чтобы установить мир для того, чтобы восстановить Сирию, восстановить нормальную жизнь страны. Мы приехали из различных стран, чтобы остановить кровопролитие, и мы благодарны этой благодатной земле, на которой мы работали», - сказал Башар Джафари в своем комментарии по итогам межсирийской встречи в Астане.

Важность Астаны в качестве политической площадки была отмечена и в заявлении трех стран-гарантов режима прекращения огня по итогам переговоров.

«Мы подчеркиваем, что международная встреча по Сирии в Астане является эффективной платформой для прямого диалога между правительством и оппозицией, как того требует резолюция 2254 Совбеза ООН. (…) Мы выражаем благодарность Президенту РК, его превосходительству Нурсултану Назарбаеву и в целом Казахстану, за то, что принимал на своей территории международную встречу по Сирии в Астане», - говорится в заявлении.

В преддверии сирийских переговоров Нурсултан Назарбаев проводил встречу со специальным посланником Генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой. Глава государства отметил готовность Астаны к проведению переговоров, подчеркнув созданные условия для всех участников. И добавил, что проблема Сирии волнует не только страны Ближнего Востока, но и все мировое сообщество.

«Я принял предложение Президентов России, Турции и Ирана по проведению переговоров в Астане. Мы хотим, чтобы эта встреча прошла успешно. Поскольку Казахстан имеет равные доверительные отношения со всеми участниками встречи, я думаю, что будут созданы все условия для нормальных переговоров. Я надеюсь, стороны, как и мы, переживают о происходящих событиях. Как говорят эксперты, с начала конфликта погибло более 300 тысяч человек. Все это побуждает нас надеяться на то, что этот вопрос можно решить только мирным путем», - сказал Президент Казахстана в ходе предварительной встречи со Стаффаном де Мистурой.

Напомним, что в Астане вчера завершился второй день переговоров по Сирии.

Главами государств России и Турции было предложено провести переговоры в Астане.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонных переговоров с В. Путиным и Т.Эрдоганом поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров. 23 января в отеле «Rixos Astana President» прошел первый день Астанинского процесса, на котором присутствовало более 400 представителей иностранных и казахстанских СМИ.

О результатах первого дня переговоров журналистам поведал советник делегации сирийской оппозиции Яхья аль-Аради. Он назвал встречу «долгой и продуктивной».

Стоит отметить, что Казахстан в данном случае предоставляет площадку для переговоров, при этом, не участвуя и сохраняя нейтралитет. По итогам второго дня Астанинского процесса Россия передала вооруженной оппозиции Конституционный проект Сирии.

Teги: #Сирия
not findimage
Наверх