Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Участникам массовых беспорядков в Сатпаеве вынесли приговор | BaigeNews.kz 14 мая, 2021, 13:41
1120

Участникам массовых беспорядков в Сатпаеве вынесли приговор

В Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Карагандинской области огласили приговор по уголовному делу о массовых беспорядках в Сатпаеве, передает BaigeNews.kz.

По делу проходили 64 потерпевших, из них 14 граждан и 50 сотрудников полиции. Ущерб составляет более 25 миллионов тенге.

"Суду преданы 55 лиц, подсудимым предъявлено обвинение за организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, которое является тяжким преступлением и предусматривает наказание в виде лишения свободы от четырех до 10 лет. За участие в массовых беспорядках предусматривается лишение свободы, сроком от трех до восьми лет. За применение насилия в отношении представителя власти, которое является преступлением средней тяжести, предусматривается наказание в виде трех лет лишения свободы", - пояснила судья Динара Мутубаева.

Все подсудимые полностью признали вину и заключили процессуальное соглашение с прокурором.

В соглашении прокурор просил назначить 46 подсудимым условное лишение свободы, а девяти лицам - реальное лишение свободы. По закону суд не вправе назначить более строгое наказание, чем в соглашении. Суд учел все обстоятельства, в том числе смягчающие, и назначил следующее наказание:

- 46 подсудимым за участие в массовых беспорядках, применение насилия в отношении сотрудников полиции (статья 272 часть 2, 380 часть 1 УК) – по четыре года лишения свободы условно.

- Четырем подсудимым, организаторам массовых беспорядков (статья 272 часть1 УК) – по три года лишения свободы.

Подсудимый Оспан (ранее привлекался к уголовной ответственности за разбой) за участие в массовых беспорядках (статья 272 часть 2 УК) получил три года лишения свободы.

Подсудимые Джабагенов (ранее судим за разбой), Кайржанов (ранее судим за грабеж), Станкевич (ранее судим за насилие в отношении сотрудников полиции) за участие в массовых беспорядках и насилие в отношении сотрудников полиции осуждены на три года лишения свободы.

Подсудимый Тәжен за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении сотрудников полиции (нанес телесные повреждения четырем сотрудникам, бросал в них камни) – три года лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, трагедия с похищением и изнасилованием пятилетней девочки в Сатпаеве произошла 23 июля. Случившееся вызвало общественный резонанс, жители города едва не устроили самосуд над подозреваемым, что привело к массовым беспорядкам, погромам, поджогам зданий.


not findimage
Наверх