• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Учащиеся НИШ побывали на родине казахских батыров 21 Июня, 2019, 20:18
780

Учащиеся НИШ побывали на родине казахских батыров

Патриотический проект «Туған елге тағзым» стартовал в 2012 году.

Школьники из Семея и Талдыкоргана посетили исторические памятники и достопримечательности Актюбинской области, передаёт корреспондент BNews.kz.

23 учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы из городов Семипалатинск и Талдыкорган отправились в необычное путешествие в Актюбинскую область. В ходе экспедиций они знакомятся с достопримечательностями региона: с самыми интересными памятниками истории, культуры, промышленными предприятиями региона. В это же время для актюбинских ребят из НИШ организовано историко- познавательное путешествие в Тараз. Патриотический проект  «Туған елге тағзым» стартовал в 2012 году. В рамках образовательного проекта юные исследователи  путешествуют по всем областям страны, исследуя флору и фауну, священные места, исторические памятники, культуру, инновационные объекты, архитектурные сооружения и многое другое. В экспедициях от каждой Интеллектуальной школы участвует группа школьников 7 - 11 классов, отобранные за успехи в учебе, творчестве, спорте. 

«Экспедиции не только позволяют приобщать детей к туризму, но и приносят им много  пользы.  Они получают большой объём знаний об изучаемом регионе, а также много полезных  умений и  навыков.  Это, к примеру, навыки проведения исследования и интервью, сбора материалов на практике, формируются навыки общения, взаимодействия в группах, физическая и психологическая выносливость, опыт принятия самостоятельных решений и действий», - говорит пресс-секретарь НИШ г. Актобе Айгерим Амангосова.

Путешествие по Актюбинской области началось с  музея Алии Молдагуловой в Актобе  и посещения посёлка «Алия» в Хобдинском районе, где дети узнали много интересного о детстве, юности и героических подвигах знаменитой актюбинки. 

«Сегодня я узнала о биографии Алии еще больше информации. Она вдохновила меня своей храбростью. Её подвиги, смелое решение защищать страну вызывают чувство патриотизма», – призналась ученица 8 класса Интеллектуальной школы города Семей Даяна Аманова.

Далее экспедиция отправилась в посёлок  «Талдысай», где расположен мавзолей Абат Байтак.  Это выдающийся памятник зодчества, сохранившийся со времён средневековья. Он воздвигнут в память о сыне известного философа Асана кайгы - Абата.  Абат-батыр оборонял родную землю от натиска калмыков. В честном поединке он сумел победить хана калмыков и навсегда отбить у врагов желание совершать набеги. Абат трагически погиб, упав с верблюдицы. Легенда гласит, что мавзолей построили в кратчайшие сроки руками народа. Отсюда вторая часть названия «байтак» – широкий, необозримый, всенародный.

«Обойдя это место, можно зарядиться духом и священной энергией предков. Священность места можно заметить по тому, как много на стенах гнезд ласточек. Если верить народным приметам, ласточки вьют гнезда там, где только чистая энергетика», – поделилась впечатлениями Аружан Сарбиева.⠀

Следующий пункт назначения – мемориальный комплекс Кобыланды-батыра, построенный в 2007 году. Это место является историческим достоянием Республики и входит в "100 исторических мест Казахстана". ⠀

Сказание о Қобыланды-батыре изучают до сих пор. Есть 29 версий одноименного эпоса. Почтить память народного героя к его мавзолею приезжают круглый год со всех концов страны. Кобыланды из рода Каракыпшак был выдающейся личностью и прославился как народный воин-освободитель и крупный полководец.

Мавзолей был воздвигнут вокруг бывшего захоронения и представляет собой круглое здание в виде воинского шлема. Вдоль дороги к мавзолею установлены камни-менгиры, как сарбазы, охраняющие покой полководца. Сбоку в виде воинского лука - здание, в котором расположился небольшой музей. В его фондах  хранится 257 экспонатов.

« Мы узнали, что именно в этом месте героически погиб известный батыр Кобыланды. Если мы на уроках истории получаем теоретические знания об их подвигах, то здесь мы смогли ощутить всю ценность земли, за которую бились наши предки», – рассказала ученица Талдыкорганской НИШ, Альмира Мендебек.

С экспедиции дети вернуться домой с багажом знания и впечатлений. Собранные материалы они передадут в школьную библиотеку, чтобы другие ученики тоже смогли с ними познакомиться.  А в следующем году лучшие ученики Назарбаев Интеллектуальных школ снова отправятся в увлекательное путешествие по самым живописным и уникальным уголкам родной страны.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх