Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Убытки QazaqGaz за последние семь лет составили полтриллиона тенге | BaigeNews.kz 25 апреля, 15:45
1184

Убытки QazaqGaz за последние семь лет составили полтриллиона тенге

У сенаторов возникли вопросы к непрозрачности и эффективности деятельности национальной компании QazaqGaz, убытки которой за последние семь лет составили 587 миллиардов тенге, передаёт BaigeNews.kz.

"При этом нужно понимать, что убытки компании связаны не только низкими тарифами, но и несовершенством действующей модели управления. Поэтому с учётом результатов аудита QazaqGaz, проводимого по поручению главы государства, необходимо принять меры по созданию более компактной модели управления газовым рынком", - заявил сенатор Ерик Султанов в ходе правительственного часа по газификации регионов страны.

В частности, предлагается пересмотреть функции QazaqGaz и его дочерних предприятий, таких как АО "Интергаз Центральная Азия", "КазТрансГаз Аймак", деятельность которых также вызывает много вопросов.

По данным Агентства по защите и развитию конкуренции, 90 процентов товарного газа, приобретаемого QazaqGaz в рамках преимущественного права, реализуется АО "КазТрансГаз Аймак", которое в свою очередь передало на аутсорсинг сторонним организациям более 70 процентов объёма работ.

"Кроме того, при строительстве распределительных сетей, АО "КазТрансГазАймак" передало одной компании 70 процентов объёма работ, которая в текущем году уже не существует на рынке и данные работы выполняет уже само АО "КазТрансГаз Аймак". Поэтому говорить о наличии конкурентной среды и равного доступа сторонних организаций к закупкам QazaqGaz и "КазТрансГаз Аймак" не приходится. Считаем, что данные факты требуют принятия мер по их скорейшему решению. При этом важно отметить, что первые шаги в этом направлении уже предпринимаются новым руководством национальной компании", - сказал Ерик Султанов.

Напомним, в январе 2022 года в АО "Самрук-Казына" сообщили о досрочном прекращении полномочий председателей правления QazaqGaz и "КазТрансОйл" Кайрата Шарипбаева и Димаша Досанова.