• Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Уборка урожая зерновых началась в Казахстане | BaigeNews.kz 9 Июля, 18:13
1661
Фото: agroexpert.md

Уборка урожая зерновых началась в Казахстане

Для сохранения нового урожая уже начата работа по подготовке элеваторов и зернохранилищ.

Южные регионы страны приступили к сбору нового урожая. По словам первого вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, начата уборка озимых зерновых в Жамбылской и Туркестанской областях,

"Если говорить об уборке урожая 2020 года, южные регионы страны уже приступили к сбору нового урожая. Так, ведется уборка озимых зерновых в Жамбылской и Туркестанской областях, где убрано 93 тысяч гектаров пшеницы и 26 тысяч гектаров ячменя при средней урожайности 17 центнеров с гектара. Также ведется уборка картофеля, овощей и бахчевых культур", - сообщил он в ходе брифинга в СЦК.

При этом, по его словам, в основных зерносеющих областях наблюдается переход посева яровой пшеницы в фазу выхода в трубку. Сбор урожая зерновых в данных областях начинается с середины августа.

"В целях уборки нового урожая своевременно и без потерь имеется достаточный парк сельскохозяйственной техники. Подготовка техники осуществляется в плановом режиме. К началу массового проведения работ готовность техники составит 100 процентов. Для сохранения нового урожая уже начата работа по подготовке элеваторов и зернохранилищ", - добавил Сапаров.

По его словам, в настоящее время в республике действуют 189 лицензированных хлебоприемных предприятий с общей емкостью 12,4 миллиона тонн. Кроме того, у СХТП и нелицензированных ХПП имеются емкости хранения 14,7 миллиона тонн зерна. Таким образом, общий объем хранения зерна составляет 27,1 миллиона тонн. Указанного объема достаточно для хранения всего собранного урожая.

"Местные исполнительные органы с участием государственных инспекторов территориальных инспекции ежегодно проводят обследование элеваторов на соответствие квалификационным требованиям и готовности к приему зерна нового урожая. На данный момент все лицензированные хлебоприемные предприятия начали подготовку материально-технической базы элеваторов к приему зерна нового урожая", - резюмировал он.


not findimage
Наверх