Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Убийство с помощью самого маленького в истории количества ДНК раскрыли в США | BaigeNews.kz 24 июля, 2021, 23:50
1092
Фото: bbc.com

Убийство с помощью самого маленького в истории количества ДНК раскрыли в США

В США раскрыли убийство, которое совершили в 1989 году — для этого полицейские использовали рекордно маленькое количество ДНК. Еще тридцать лет назад такой метод не был доступен правоохранителям, пишет BBC.

Власти США раскрыли убийство 14-летней девочки в Лас-Вегасе 1989 года благодаря использованию «самого малого количества ДНК». Дело об убийстве Стефани Айзексон не могли раскрыть, так как новая технология не позволяла определить личность по ДНК подозреваемого: эксперты смогли добыть лишь небольшое количество ДНК — эквивалент 15 человеческих клеток.

Полиция заявила, что им удалось установить личность подозреваемого с помощью секвенирования генома и данных публичной генеалогии. Как выяснилось, ее убийца умер в 1995 году.

"Я рада, что они нашли убийцу моей дочери, — написала мама Стефани в заявлении, которое зачитали журналистам на пресс-конференции. — Я не верила, что дело будет раскрыто".

Тридцать два года назад тело Стефани Айзексон нашли рядом с маршрутом, по которому она обычно добиралась до своей школы. Полицейские определили, что на нее напали и задушили, но так и не смогли найти убийцу.

В этом году полиция смогла снова заняться этим делом после пожертвования одного из местных жителей. Они передали оставленные на месте убийства образцы ДНК в компанию Othram, техасскую лабораторию геномного секвенирования. Она специализируется на делах, которые не раскрывались больше 10 лет.

Обычные потребительские наборы для анализа ДНК составляют от 750 до 1000 нанограмм в образце. Эти образцы загружаются на общественные сайты, специализирующиеся на родословной или здоровье. Но на местах преступлений могут содержаться лишь десятки нанограмм ДНК. В этом случае для анализа было доступно только 0,12 нанограмма — около 15 клеток.

Используя базы данных, исследователи смогли установить личность двоюродного брата подозреваемого. В итоге они сопоставили ДНК с Дарреном Роем Марчандом. ДНК Марчанда также удалось найти в архиве для подтверждения совпадения. Он так и не был осужден и совершил самоубийство в 1995 году.

not findimage