Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Убийство людей нельзя оправдать" - Токаев о трагедии в Алматы | BaigeNews.kz 23 сентября, 03:22
1781

"Убийство людей нельзя оправдать" - Токаев о трагедии в Алматы

Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что отношения между кредиторами и проблемными заемщиками в Казахстане требуют юридического совершенствования. В связи с этим он поручил подготовить законодательные и нормативные поправки в этой сфере, передает BaigeNews.kz.

Глава государства выразил соболезнования родным и близким погибших. Он поручил тщательно разобраться в случившейся трагедии.
"Убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы. В цивилизованном обществе любые споры и проблемы такого рода должны решаться исключительно в правовом поле. Вместе с тем нужно детально разобраться в случившейся трагедии, выяснить, почему такое стало возможно", - сказал Токаев на совещании, прошедшем в ходе рабочего визита в Мангистаускую область.
Президент отметил, что сфера отношений между кредиторами и проблемными заемщиками, особенно в части жилья, очень чувствительная, и требует юридического совершенствования.

По его словам, это касается залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности, работы частных судебных исполнителей и других аспектов.

В связи с этим Касым-Жомарт Токаев считает крайне важным обеспечить прозрачную и единообразную судебную практику в данных вопросах.
Он поручил Правительству, Национальному банку и Агентству по финансовому регулированию в месячный срок подготовить пакет законодательных и нормативных поправок.
"Считаю, что такая необходимость уже возникла. Однако специалисты должны еще раз внимательно изучить данную проблему. Кроме того, поручаю правительству и акимату Алматы оказать всемерную поддержку всем пострадавшим в данной трагедии, и в первую очередь, конечно же, детям. Дети ни в чем не виноваты, став жертвами всеобщего равнодушия, и можно сказать, правового нигилизма. Важно, чтобы наши дети выросли с верой в справедливость нашего общества", - заявил Касым-Жомарт Токаев.
Он добавил, что эти поправки должны быть внимательно изучены Правительством, специалистами и согласованы с общественностью. Они должны вступить в силу к началу следующего года.

Напомним, 20 сентября около 17:00 в Алматы в микрорайоне Акбулак 54-летний мужчина начал стрелять из охотничьего оружия после того, как его пришли выселять из дома по решению суда.

В результате пять человек - двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец жилья и его друг - получили смертельные ранения.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев выразил соболезнования родным и близким погибших в трагическом происшествии. Он пообещал, что их семьям будет оказана вся необходимая помощь. Республиканская палата частных судебных исполнителей заявила, что исполнительное производство о выселении является спором двух частных лиц.

В Департаменте Алматы рассказали подробности о полицейских, которые погибли при исполнении служебного долга. Позднее стало известно, что по ходатайству министра внутренних дел акимат Алматы выделит семьям погибших сотрудников полиции жилье.

not findimage