Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Убийство казахстанца в Польше: подозреваемому может грозить пожизненный срок | BaigeNews.kz 17 июня, 2021, 17:51
1354
Фото: dziennikwschodni.pl

Убийство казахстанца в Польше: подозреваемому может грозить пожизненный срок

По сведениям польских СМИ, убийце подростка из Казахстана в Ключковице-Оседле в Польше, если его вина будет доказана, может грозить пожизненное заключение, об этом пишет издание Dziennik Wschodni, передает BaigeNews.kz

Источник приводит цитату представителя районной прокуратуры Люблина Агнешки Кемпка, которая утверждает, что по данному делу уже собрана доказательная база для рассмотрения в суде.

"У нас есть показания свидетелей и заключения экспертов, в том числе в области баллистики и охоты. Заключительные шаги в стадии реализации и запланированы на ближайшие недели", - отметили в прокуратуре.

Любопытно, что детальные выводы экспертов следователи не разглашают.

"Однако можно ожидать, что в соответствии с ранее выдвинутым обвинением Дариушу Ч. будет предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. 42-летний Марчин Б. – церковный служащий и пожарный-волонтер – также должен предстать перед судом. В тот злополучный вечер он отправился на "охоту" с Дариушем Ч. Прокуратура обвинила его в том, что он не помогал пострадавшему мальчику и препятствовал расследованию", - говорится в сообщении.

СМИ пишет описывает события того вечера так, что трое учеников комплекса сельскохозяйственных школ, включая 16-летнего парня из Казахстана выбрались из школы-интерната в ближайший фруктовый сад. В саду ребята испугались, услышав едущую неподалеку машину и решили спрятаться за деревья.

"Машина остановилась, кто-то вышел и выстрелил. Пуля пробила 16-летнему подростку почку, печень, легкие и лицо. Когда друзья раненого закричали, стрелок уехал. Вызванные спасатели уже не смогли помочь мальчику", - описывает событие издание.

С самого начала следователи предполагали, что охотник мог выстрелить в подростка, приняв человека за животное.

"Менее чем через сутки после происшествия был установлен подозреваемый – 52-летний Дариуш Ч. Он полицейский в отставке. Был задержан и Марчин Б., который ходил с ним в сад, и чтобы прикрыть своего друга. Первоначально оба мужчины заверяли, что их не было на месте происшествия. Однако позже Марчин Б. изменил версию событий и рассказал следователям о случившемся. Также Дариуш Ч. признался, что стрелял в мальчика. Бывшему полицейскому грозит пожизненное заключение. Его другу грозит до пяти лет тюрьмы", - сказано в сообщении.

Напомним, о смерти казахстанца в польском городе Ополе Любельское 3 ноября 2020 года сообщило Министерство иностранных дел РК. Казахстанец был смертельно ранен во время прогулки с друзьями в саду. Подросток жил в школе-интернате в Ключковицах и находился в Польше в рамках международного молодежного обмена. Спасти его не удалось.

5 ноября в местных СМИ появилась информация о том, что подозреваемых в убийстве арестовали. Ими оказались двое мужчин: 51-летний полицейский на пенсии и 41-летний священнослужитель, оба являются охотниками-любителями и были членами охотничьего клуба.

10 ноября в Ополе Любельское активисты вышли на акцию протеста и потребовали ограничить права охотников.

not findimage