Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Убийство 16-летнего казахстанца в Польше: экс-полицейскому грозит пожизненный срок | BaigeNews.kz 11 декабря, 2020, 07:45
1796
Фото: agropolska.pl

Убийство 16-летнего казахстанца в Польше: экс-полицейскому грозит пожизненный срок

Пожизненный срок грозит застрелившему 16-летнего казахстанца в Польше экс-полицейскому, передает BaigeNews.kz.

Как сообщает Agropolska.pl, подросток из Казахстана погиб в результате ни несчастного случая на охоте, как сообщалось ранее. Как выяснилось, 51-летний полицейский на пенсии, которого подозревают в убийстве казахстанского подростка в школьном саду, ранее имел так называемую "голубую карточку". Ее в Польше заводят против виновных в домашнем насилии.

По данным польского издания, офицер был уволен из полиции из-за агрессивного поведения, а также из-за проблем с алкоголем.

В Министерстве иностранных дел РК сообщили, что посольство Казахстана в Варшаве держит на особом контроле расследование по делу трагической гибели казахстанского студента в Польше.

Сообщается, что обвиняемого суд приговорил к предварительному заключению сроком на три месяца. Экс-полицейскому грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. 41-летнему священнику, который вместе с подозреваемым приехал в сад, остается на свободе. Он обвиняется в том, что не помог раненому подростку и препятствовал процессуальным действиям полиции.

"Это не было несчастным случаем на охоте. Это был обычный бандитский поступок. Насколько нам известно, о стрельбе по нераспознанной цели речи не шло, цель была освещена другими людьми. На мой взгляд, он должен был видеть, что это был человек, а не дичь", - считает президент Высшего совета Польши по охоте Рафал Малец.

Также выяснилось, что у стрелявшего было четыре охотничьих оружия, но он никогда не проходил психологических тестов.

"Ему было выдано разрешение на охоту в качестве полицейского. Несмотря на то, что он злоупотреблял алкоголем, был агрессивным и имел "голубую карточку", его лицензия на оружие не была отозвана", - рассказала Барбара Марковска из районного суда Люблина.

Отмечается, что работу учреждений, отвечающих за надзор и тестирование владельцев оружия, проанализирует прокуратура.

"Действующий в Польше закон не позволяет нам контролировать владельцев огнестрельного оружия, в том числе охотничьего. Это то, чем занимается полиция. Однако стоит знать, что с 2018 года охотник, имеющий огнестрельное оружие, должен каждые пять лет проходить медицинское и психологическое обследование", - сказал Анджей Томашяк из районного совета Польского охотничьего общества в Люблине.

Польское охотничье общество исключило бывшего полицейского из своей группы после его задержания и назвало его "браконьером".

Напомним, о смерти казахстанца в польском городе Ополе Любельское 3 ноября 2020 года сообщило Министерство иностранных дел РК. Казахстанец был смертельно ранен во время прогулки с друзьями в саду. Подросток жил в школе-интернате в Ключковицах и находился в Польше в рамках международного молодежного обмена. Спасти его не удалось.

5 ноября в местных СМИ появилась информация о том, что подозреваемых в убийстве арестовали. Ими оказались двое мужчин: 51-летний полицейский на пенсии и 41-летний священнослужитель, оба являются охотниками-любителями и были членами охотничьего клуба.

10 ноября в Ополе Любельское активисты вышли на акцию протеста и потребовали ограничить права охотников.


not findimage