Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Убивали случайных прохожих – глава ДП Алматы о январских событиях | BaigeNews.kz 16 января, 2022, 20:52
4400
Фото: AP / Vasily Krestyaninov

Убивали случайных прохожих – глава ДП Алматы о январских событиях

О жертвах среди мирных граждан, рассказал начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов в ходе брифинге в СЦК, передает BaigeNews.kz.

"Для подрыва авторитета власти преступники переодевались в форму полицейских, военнослужащих. Из строя были выведены 493 камеры видеонаблюдения по периметру площади и на центральных улицах города. Баррикадировались проезжие части. Они выставляли наблюдателей. Террористы группами по 4-5 человек передвигались на машинах без госномеров", - рассказал начальник ДП.

По его словам, вооруженные преступники открывали плотный огонь на улицах города, убивая случайных прохожих и водителей, отказывавшихся отдавать свой транспорт. Также 6 января был убит режиссер Сакен Битаев, который отказался отдавать бандитам свой автомобиль.

В тот же день рядом с акиматом Алматы обстрелу подвергся кортеж, в котором следовал аким Бакытжан Сагинтаев. В результате покушения погиб водитель телеканала "Алматы", еще три человека получили ранения.

"Отмечу массовость поступавших ложных сообщений о минировании различных зданий, стрельбе, погромах одновременно в разных частях города. Такая тактика применялась террористами в целях выматывания сотрудников полиции", - сообщил спикер.

На текущий момент расследуется 405 уголовных дел, 249 лиц взято под стражу. От рук преступников пострадало около 2 тысяч объектов.

Погибло 149 гражданских лиц и 11 силовиков.

"В результате боестолкновений и нападений, к сожалению, погибло 149 человек. Подавляющее большинство – это бандиты и террористы, а также мирные граждане, погибшие от их рук. Основное количество террористов было ликвидировано во время нападения на подразделения полиции и блокпосты в ночь с 5-го на 6-ое января", - сообщил Канат Таймерденов.

Подробную хронологию массовых беспорядков в Казахстане ранее озвучила Генпрокуратура. Как развивались события непосредственно в Алматы, читайте здесь.