Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Убитые при штурме акимата Тараза были пьяны и под действием наркотиков | BaigeNews.kz 19 апреля, 2022, 15:17
2424
Фото: inform.kz

Убитые при штурме акимата Тараза были пьяны и под действием наркотиков

11 убитых в ходе январских событий в Таразе были пьяны или под воздействием наркотиков, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК.

Напомним, 6 января участники беспорядков совершили вооружённое нападение на здания акимата Тараза и Департамента государственных доходов Жамбылской области. Вооружённая группа людей из 500 человек обстреливала эти здания, в результате был убит сотрудник полиции.

Полицейские открыли ответный огонь, в результате которого ликвидировано 11 преступников.
"Согласно результатам медицинских исследований, девять нападавших находились в состоянии алкогольного опьянения и двое под воздействием наркотических средств", — сообщил на брифинге в СЦК заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов.
Ранее он рассказал подробности атаки на акимат Шымкента, при которой погибло 20 человек из числа нападавших. Решение применить огнестрельное оружие было принято только после отражения трёх вооруженных атак и наступления реальной угрозы жизни сотрудников полиции.

По данным акимата Жамбылской области, в массовых беспорядках в Таразе участвовали около двух тысяч человек. В результате погромов сожгли более 10 полицейских машин, разгромили отделение банка, штурмовали акимат.

За активные провокационные призывы к сбору людей задержан житель Тараза, который в ночь на 5 января привёл свыше 1000 человек к областному акимату. Именно эта группа несколько раз пыталась захватить здание. В результате пострадали пять полицейских и военнослужащий.

Среди организаторов оказался крупный предприниматель региона, который с применением громкоговорящих устройств давал подробные инструкции при нападениях на здания облакимата и партии Amanat.

В феврале в Таразе арестовали мужчину, который в дни беспорядков вместе с 13-летний сыном подвозил погромщикам горючую смесь.