Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Убийство Игоря Нанаева: Прокурор запросила для подсудимых от 8 до 11 лет | BaigeNews.kz 8 апреля, 2017, 12:16
1965
Фото: из архива Игоря Нанаева

Убийство Игоря Нанаева: Прокурор запросила для подсудимых от 8 до 11 лет

В Петропавловском городском суде прокурор Алия Муратова в прениях запросила для подсудимых от 8 до 11 лет в колонии общего режима. В прениях выступили адвокаты потерпевшей стороны Дмитрий Баранов и Юрий Батырев, передает корреспондент BNews.kz.

Талантливый баскетболист Игорь Нанаев из Усть-Каменогорска 3 октября 2016 года возле ночного клуба «Парк сити» был жестоко избит. В результате травм не совместимых с жизнью 10 октября Игоря не стало.

Как рассказал Юрий Батырев, в Петропавловске в уголовном суде в течение трех месяцев шли слушания по этому делу. События буквально восстанавливали по крупицам. В совершении преступления подозреваются 5 североказахстанцев. Уголовное дело состоит из 14 томов, в ходе судебного следствия были заслушаны показания 15 свидетелей.

«Нами рассмотрено по существу в судебном следствии уголовное дело по обвинению подсудимых Кайбарова Д.Ж., Макатова Б.К., Аскерова Ж.Е., Мендыбаева А.М. и Еламана О.Ж. в совершении преступлений по ст.ст.293 ч.2 п.1,2 и 106 ч.3 УК РК, т.е особо дерзкого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенного группой лиц и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего Нанаева И.В., повлекшего по неосторожности смерть последнего.

Считаю, что вина подсудимых в совершении вышеуказанных преступлений нашла своё полное и объективное подтверждение: она была доказана в полном объёме совокупностью собранных по делу в ходе досудебного расследования и судебного следствия доказательств и провозглашения соответствующего обвинительного приговора», - сказал в прениях Юрий Батырев.

По его словам, удалось собрать и предоставить суду записи видеокамер наружного и внутреннего наблюдения РК «Парк-Сити» за 2 и 3 октября 2016 года, показания потерпевших Македонова А.А. и Антропова А.Н., свидетелей по делу, и заключения экспертиз, включая СМЭ, биологию и др. и даже отчасти показания подозреваемых, обвиняемых, а затем и подсудимых.

«Кайбаров вину в инкриминируемых деяниях признал полностью, сообщив, что потерпевшего Игоря Нанаева он избивал один, ему никто не помогал. Подсудимые Макатов, Мендыбаев, Аскеров и Еламан в суде отрицали свою причастность к избиению Игоря Нанаева, признавали лишь вину в части хулиганских действий.

3 октября 2016 года, около 02.50 часов на территории городского парка культуры и отдыха, рядом с ночным клубом Александр Антропов подошел к Адилю Мендыбаеву и Жанбатыру, попросив у них прикурить сигарету. Увидев знакомых девушек Каиржанову и Амренову, стоявших рядом, Антропов стал с ними разговаривать. Мендыбаеву и Аскерову не понравилось такое поведение Антропова, и они вступили с ним в словесный конфликт, к которому присоединился стоявший рядом Кайбаров.

Находившиеся рядом девушки, пытаясь успокоить Мендыбаева, Аскерова и Кайбарова, говорили им, что Антропов их знакомый, они вместе тренировались — играли в баскетбол, причин для ссоры нет. Но мирное разрешение разговора в планы Мендыбаева, Аскерова и Кайбарова не входило.

Проигнорировав слова девушек об отсутствии не только ненадлежащего поведения Антропова, но и причин для ссоры, они стали в грубой форме предъявлять ему претензии, провоцировать на грубость, выискивая любой, даже незначительный повод к конфликту.

При этом Кайбаров, действуя согласованно с Мендыбаевым и Аскеровым, тоже придрался к Антропову и, желая унизить, причинить боль, нанес ему удар в лицо», - говорит в прениях адвокат.

Продолжая, он сказал, что после того, как Антропов вернулся из клуба с Нанаевым и Кузнецовым, конфликт возобновился. Кайбаров, используя малозначительный повод, нанес 4 удара Нанаеву по голове, одновременно Мендыбаев нанес Нанаеву удар в затылок. Игорь отбежал к Антропову, возле которого стояли Аскеров, Макатов и Еламан, ранее наблюдавшие за действиями Кайбарова и Мендыбаева в отношении Нанаева.

Еламан, Аскеров и подошедший Мендыбаев напали на Антропова, нанеся ему множественные удары кулаками рук в область лица, головы и тела Антропова, в результате которых последний присел на землю и в последующем уже не оказывал им какого-либо сопротивления.

«Кайбаров и Аскеров подошли к потерпевшему Нанаеву и нанесли несколько ударов в область головы. В конфликт вмешался Македонов и, видя, что его призывы остановиться – безрезультатны, стал отбрасывать Аскерова в сторону. Макатов, увидев вмешательство Македонова, напал на него и вместе с Аскеровым нанесли ему множественные удары, принудив покинуть место происшествия.

Кайбаров, Мендыбаев, Аскеров, Макатов и Еламан продолжили наносить лежащему на земле Игорю множественные целенаправленные удары ногами в область головы. Напомним, потерпевший Антропов сообщил ранее суду, что нападавшие на него и Игоря Нанаева парни фактически разделили их, лишив возможности помогать друг другу.

Вокруг Нанаева стояла большая группа агрессивных парней. Его также окружала толпа из 5-6 агрессивно настроенных парней, среди которых были Аскеров и Еламан, и позднее присоединившийся Мендыбаев. Разобраться, за что его беспричинно избил Кайбаров и уладить конфликт не получалось, так как любые его попытки к примирению сводились к претензиям, со стороны сообщников Кайбарова, к их агрессивным притязаниям», - пояснил Батырев.

Потерпевший Анатолий Македонов рассказал суду, что он возвращался к клубу со стороны парка, увидел 2 группы парней, в которых очевидно по несколько человек избивали одного. Он видел, как Кайбаров 3 раза ударил Игоря Нанаева по голове. В это время Жанбатыр Аскеров нанес ему 2 удара рукой в область лопатки. Македонов крикнул, чтобы не били толпой парней, стал препятствовать избиению. Видя, что на него не реагируют, он подбежал к Аскерову и отбросил его от Нанаева. Аскеров сразу же ударил Македонова рукой по голове, он ответил двумя ударами в грудь. В это время ему сзади нанес удар по голове Макатов, и он начал с ним драться.

В части начала конфликта на допросе ещё в октябре Макатов сообщил: «Когда Антропов после первых побоев зашел в клуб, то кто-то из стоявших в группе с Амреновой, Мендыбаев или Кайбаров сказал, что сейчас будет драка и так далее…». Нельзя оставить без оценки показания Амреновой в том, что после прекращения избиения, когда Нанаев перестал подавать признаки жизни, она услышала, как Аскеров сказал стоявшему рядом парню: «Я говорил, что не нужно было этого начинать».

Как считает Батырев, показания Кайбарова, в которых он упорно стремился помочь сообщникам уклониться от заслуженного наказания, сводя избиение Нанаева к обоюдной драке, противоречат объективным обстоятельствам дела.

На камере №10 в 02 часа 58 минут 11 секунд отражено, что в ходе разговора, Нанаев положил левую руку на правое плечо Кайбарова. Исходя из статичных поз Игоря и Динаша, со стороны Нанаева, это был явно примиряющий жест, так как левой рукой не нападают. Нанаев не схватил Кайбарова за одежду, как утверждает последний, а положил руку на плечо и, в знак примирения, удерживал ее в течении 7-ми секунд, затем руку опустил. Все это время Кайбаров не считал такой жест агрессивным, так как ни делал попытки освободить свою руку. Затем Кайбаров (в 02:58:18) внезапно ударил, находившегося перед ним в свободной не агрессивной позе Нанаева, который явно не ожидал нападения и пропустил серию ударов.

«Дальнейшее поведение Нанаева, - поясняет адвокат, - вновь указывает на отсутствие у него агрессии. Пропустив от Кайбарова 2 сильных удара, он не нападает на последнего, а вытирает кровь с разбитого лица и дважды показывая ее Кайбарову вновь задает вопрос о том, за что он теперь начал избивать его. В это же время, свидетель Амренова, находящаяся рядом с Кайбаровым, судя по жестам, удерживает его то за руки, то в области груди, за одежду, пытается препятствовать избиение Нанаева. Кайбаров, игнорируя Амренову и не обращая внимание на то, что Игорь не проявляет агрессию и не собирается драться с ним, вновь напал на него».

Также Батырев озвучил, что касается показаний подсудимых, то неоднократно, как в ходе следствия, так и на санкциях и в суде первой инстанции они меняли свои показания. И в целом, их показания между собой имеют существенные противоречия, поэтому к их показаниям следует отнестись в общей массе критически, с большим недоверием и осторожностью.

В прениях адвокаты пояснили суду по времени действия каждого подсудимого, зачитали заключения экспертиз.

«Что же касается гражданского иска, то я аналогично, как и мой коллега - адвокат Батырев Ю.Г. – настаиваю на его удовлетворении в полном объёме и взыскании со всех подсудимых в солидарном порядке в пользу потерпевшего Гранецкого Б.Ю. в лице его законного представителя Гранецкого Ю.М. в сумме 6 342 703 тенге, из них 5 млн - это сумма компенсации причинённого преступлениями потерпевшему морального вреда», - дополнил на прениях адвокат Д.Баранов.

Прокурор Алия Муратова попросила для Динаша Кайбарова 11 лет лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима. Мендыбаеву и Аскерову назначить по 10 лет каждому, Еламану — 9 лет и Макатову — 8 лет лишения свободы общего режима.

not findimage
Наверх