Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Убедили заселить медиков и не оплатили" - владелец горнолыжного комплекса под Зерендой обвиняет акимат | BaigeNews.kz 22 июля, 2021, 18:48
2301
Фото: фото автора

"Убедили заселить медиков и не оплатили" - владелец горнолыжного комплекса под Зерендой обвиняет акимат

Владелец горнолыжного комплекса Elikti Park в Зерендинском районе Сакен Айткали опубликовал на своей странице в Facebook пост-обвинение в адрес акимата Акмолинской области. Предприниматель заявил: по вине местной администрации его бизнес оказался на грани разорения. По словам Айткали, представители власти убедили его разместить в Elikti Park вставших на передовую борьбы с пандемией медиков. Но оплаты за эти услуги, даже по сниженным расценкам, бизнесмен до сих пор не получил. Как итог – долги по зарплате, кредитам и поставщикам. Предприниматель написал письмо Президенту страны, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.


Как рассказал агентству бизнесмен, разместить в Elikti Park медиков, отбывающих карантин между ковидными сменами, в начале пандемии его просили заместитель акима Акмолинской области и руководитель облуправления туризма.

"Я просил одну цену за свои услуги, они настаивали на скидке, ссылаясь на дефицит в бюджете. Я пошел навстречу и стал работать в долг, разместив медиков. Всего за три месяца - с 15 декабря 2020 года по 18 марта 2021 – здесь было около 20 тысяч заселений медработников. В среднем в день проживали по 230 человек", - уточнил Сакен Айткали.

Обслуживание включало проживание, трехразовое питание и полное гостиничное обеспечение. Это значит, смена белья, уборка номеров, охрана, современные коммуникации.

Но оплату за эти услуги бизнесмен до сих пор не получил. Общая задолженность на сегодня составляет более 182 млн тенге. По словам Айткали, сначала между сторонами были устные договоренности, позднее заключили договор на часть суммы – около 130 миллионов.

"Мы неоднократно обращались к Сыздыкову (Нариман Сыздыков - руководитель облуправления здравоохранения – прим. авт.) с просьбой дать гарантийное письмо, он всегда увиливал от ответа и не давал нам его. То же самое делали заместители акима области. На сегодня у нас есть несколько писем от акимата, но все они без какой-либо конкретики о дате оплаты. Все обещания устные и пространные. К примеру, 1 июня был круглый стол с участием заместителя акима области, тогда было обещано, что оплата поступит в начале июля. Сегодня уже 22 число", - разводит руками предприниматель.

Elikti Park – горнолыжный комплекс, и, принимая медиков зимой, в самый разгар сезона, бизнесмен сознательно отказался от основного дохода. На три месяца было отказано туристам, ведь медработники, отработавшие свои смены в госпиталях – контактные. К слову, если проживание медика (с питанием и всеми услугами), по словам исполнительного директора Тимура Амангалиева, обходилось в 9,5 тысяч тенге в сутки, то стоимость стандартного пакета для отдыхающего – от 25 тысяч. Причем без питания и дополнительных опций вроде кафе, бассейна и катания на лыжах.

Потеря дохода и расходы на размещение и обслуживание медработников привело к тому, что у компании образовалась задолженность по кредитам, перед поставщиками и сотрудниками – по зарплате.

"У нас на момент обслуживания медиков трудились более 35 человек. Причем работа велась круглосуточно, потому что медиков надо было кормить: первый завтрак в пять утра, мы начинали готовить его в три часа. Поздний ужин – в час ночи. У меня было две смены поваров, официантов, охрана, кочегары, прачки, водители", - уточнил Сакен Айткали.

"За смену мы выдавали около 500-600 обедов, завтраков, ужинов, Сразу не могли все пойти, чтобы не контактировали. Поэтому приходилось кормить по несколько часов. Мы всей душой, а к нам вон как. Это даже неприлично. Медработники за свой труд получают надбавки, а нам, выходит, без зарплаты сидеть", - с обидой говорит шеф-повар горнолыжного комплекса Лариса Ким.

Ко всему прочему, управление по инспекции труда, по словам Айткали, грозит наложить штраф за задержку зарплаты.

Руководитель облздрава Нариман Сыздыков, в свою очередь, назвал иную сумму задолженности – не 182, а 137 млн тенге. Услуги за декабрь 2020 года, по его словам, были оплачены.

"В марте 2021 года из местного бюджета было выделено более 137 млн тенге на услуги гостиниц для временного проживания медработников, задействованных в борьбе с КВИ. Два конкурса, проведенных согласно процедуре госзакупок, признаны не состоявшимися: первый – по причине отсутствия постоянных поставщиков, второй – было менее двух заявок. Поэтому 1 июня управление здравоохранения заключило договор с ТОО "Elikti Park". Фактически комплекс с июня 2021 года, то есть с момента подписания договора, по настоящее время услуг по размещению медиков не предоставлял. Это было сделано, чтобы выплатить задолженность за оказанные услуги с января по март 2021 года", - прокомментировал Нариман Сыздыков.

Однако акты выполненных работ Elikti Park так и не подписаны не подписываются из-за юридических формальностей: услуги были оказаны в марте, а договор подписан в июне. Задним числом - будет незаконно.

Руководитель облздрава считает, что самый правильный вариант в этой ситуации – если Elikti Park подаст иск в суд.

"С иском согласимся. Мы признаем, что должны выплатить, так как действительно медработники жили там. Elikti Park – один из немногих, кто в самое трудное время пошел навстречу области и помогал нам. Деньги выделены, они есть. Мы не снимаем с себя обязательств и обязательно выплатим все до копейки, в том числе неустойку", - заключил Нариман Сыздыков.

Бизнесмен же настроен скептически.

"Вы когда-нибудь слышали, чтобы областной суд вставал на сторону предпринимателя в споре с областным акиматом? Никогда. Даже если и случится чудо, и областной суд примет мою сторону и вынесет положительное решение, то оплату я получу в лучшем случае через 1,5 года, в оптимальном – через три, в реальном положении – никогда", - написал Сакен Айткали в своем посте.

Отчаявшийся предприниматель написал письмо Президенту страны.


фото автора


not findimage