Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Токаев заявил, что у турецких бизнесменов большие перспективы в Казахстане | BaigeNews.kz 11 мая, 15:01
507
Фото: Акорда

Токаев заявил, что у турецких бизнесменов большие перспективы в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев принял участие во встрече представителей бизнеса Казахстана и Турции. На ней он отметил, что у турецких бизнесменов большие перспективы в Казахстане, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Акорду.

В своём выступлении Глава государства выразил признательность за участие в мероприятии вице-президенту Турции Фуату Октаю, назвав его настоящим другом нашей страны. Глава государства отметил, что Турция – братская страна, важный стратегический партнер, а также один из крупнейших внешнеэкономических партнеров Казахстана.

"Объём прямых инвестиций из вашей страны за последние 16 лет составил более 4,2 миллиарда долларов. Турецкие инвестиции продолжали расти, несмотря на пандемию, когда мировые объемы иностранных инвестиций сокращались. Безусловно, нас радует это свидетельство высокого доверия турецких братьев к нашей стране. В 2021 году зафиксирован рекордный уровень прямых иностранных инвестиций из Турции, который достиг 680 миллионов долларов. Сейчас в Казахстане успешно работают порядка четырёх тысяч компаний с турецким капиталом", – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат для авторитетных представителей бизнеса братского турецкого народа. Он заявил о том, что между казахстанскими и турецкими деловыми кругами сложилась атмосфера взаимопонимания и сотрудничества.

"Как президент, я уделяю особое внимание постоянному улучшению ситуации. Эта работа очень важна для нас. У турецких бизнесменов большие перспективы в Казахстане, и в этом нет никаких сомнений. Солидное присутствие турецкого бизнеса в нашей стране во многом связано с близостью менталитета и высоким уровнем взаимного доверия между нашими государствами. С участием турецкого бизнеса в Казахстане уже реализован 61 крупный проект на сумму более двух миллиардов долларов. Сегодня осуществляется 25 проектов на сумму более 2,5 миллиарда долларов. На стадии реализации – 54 перспективных проекта стоимостью более 1,3 миллиарда долларов. Таким образом, наше торгово-экономическое сотрудничество динамично развивается", – отметил Глава государства.