Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


У кадета в СКО потребовали 700 тысяч тенге за заключение о непригодности к службе | BaigeNews.kz 3 марта, 2017, 14:09
1175
Фото: Светлана Боярская, архив

У кадета в СКО потребовали 700 тысяч тенге за заключение о непригодности к службе

Бывший начальник медицинской службы лазарета кадетского корпуса им.Ш.Уалиханова, пообещав оказать кадету содействие в получении заключения о его непригодности к воинской службе, потребовал денежное вознаграждение в размере 700 тыс тенге якобы для передачи членам центральной военно-врачебной комиссии. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала старший прокурор военной прокуратуры, подполковник юстиции Эльнара Аяпбергенова.

Приговором военного суда чиновнику назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также подсудимый лишен воинского звания «капитан» и государственных наград.

По данным военной прокуратуры, выявлено несколько фактов совершения военнослужащими хищения имущества.

«Бывший военнослужащий Военного института национальной гвардии совершил хищение форменного обмундирование на сумму 204 800 тенге, которое в последующем попытался реализовать. Он был осужден на 2 года с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью сроком на 3 года», - дополнила старший прокурор.

«Два коррупционных преступления совершены военнослужащими департамента обороны Акмолинской области за ускоренную выдачу военного билета, а также непривлечения к административной ответственности и за отсрочку от призыва на срочную воинскую службу призывника», - резюмировала Э.Аяпбергенова.

Со слов Аяпбергеновой, основная масса совершенных преступлений приходится на военнослужащих пограничной службы.

«Пограничниками совершено 7 преступлений, 5 из которых по фактам нарушений правил охраны государственной границы. Они беспрепятственно и незаконно пропускали лиц, имеющих ограничения, установленные законами РК. Также ими совершены два факта незаконной охоты и хищения вверенного имущества. К примеру, бывший военнослужащий воинской части 2032 в группе лиц по предварительному сговору с гражданским лицом осуществил незаконный отстрел 5 сибирских косуль, причинив ущерб природе на сумму 1 060 500 тенге. Судом ему назначено наказание 2 года и 6 месяцев лишения свободы», - сказала Аяпбергенова.

Как она отметила, военные призваны неукоснительно соблюдать дисциплину, ведь они присягают на верность Родине. Однако, как показывает практика, не все военные соблюдают клятву и остаются верными долгу.

Всего военной прокуратурой Петропавловского гарнизона в 2016 году в военные суды направлено 13 уголовных дел в отношении 15 лиц, тогда как в 2015 году военнослужащими было совершено 9 уголовных дел.

Из осужденных военным судом 3 офицера, 11 проходят воинскую службу по контракту.

Teги: #СКО
not findimage
Наверх