Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


У переболевших COVID-19 нет права снимать маски и не соблюдать дистанцию – Шарман | BaigeNews.kz 24 сентября, 2020, 15:21
533
Фото: pixabay.com

У переболевших COVID-19 нет права снимать маски и не соблюдать дистанцию – Шарман

Справившиеся с коронавирусом люди не должны отказываться от масок и забывать о необходимости соблюдения социальной дистанции. Таким мнением во время интервью региональной службе коммуникаций Алматы поделился известный специалист, профессор Алмаз Шарман, передает BaigeNews.kz.

"Наличие антител не дает права переболевшим не соблюдать меры, не носить маски и не соблюдать дистанцию. Всем необходимо соблюдать эти меры предосторожности. Не потому что есть риск заболеть повторно – да, иммунная защита существует, антитела возникают. Не только антитела, но и клеточный иммунитет развивается – пока неизвестно, на сколько хватает этого иммунитета, возможно, на год или два. Возможно, с синдромом COVID-19 иммунитета хватит на два года, возможно, больше. Ученые занимаются этим вопросом, поэтому четкого понимания нет", – пояснил президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман.

Профессор рекомендует переболевшим COVID-19 вне зависимости от течения заболевания – симптомного, бессимптомного – продолжать носить маски, соблюдать дистанцию.

"Если вы не болеете, вирус может попасть в носовую или ротовую поверхность, и при контакте распространяться дальше. Соблюдая меры предосторожности, вы защищаете не только себя, но и своих близких и окружающих. Речь идет о безопасности окружающих. Поэтому я призываю всех продолжать соблюдать меры предосторожности", – обратился Шарман к казахстанцам.

Напомним, 17 сентября президент Академии профилактической медицины дал рекомендации по укреплению иммунитета. В числе прочего Алмаз Шарман советует обращать меньше внимания и настроиться на позитив.

not findimage
Наверх