Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


У опекунов детей-инвалидов старше 18 лет нет господдержки в РК – общественница | BaigeNews.kz 19 ноября, 20:00
2033
Фото: m.tvpodolsk.ru

У опекунов детей-инвалидов старше 18 лет нет господдержки в РК – общественница

Общественница из Костаная подняла проблему социальной незащищенности опекунов детей-инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями на брифинге с замминистра труда и соцзащиты населения РК, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Президент общественного объединения "Радуга" в Костанае Наталья Колоскова обратилась к вице-министру труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасову с вопросом о том, какую поддержку такие опекуны могут получить от государства.

Колоскова сослалась на исследование своего объединения, согласно которому 52 процента таких матерей-опекунов не работают. Они воспитывают своих уже взрослых, но не дееспособных детей и не имеют возможности работать, так как находятся со своими детьми 24 часа в сутки.

"Большинство таких опекунов не имеют пенсионных отчислений, постоянного места работы, в старости они социально незащищены и будут получать минимальную пенсию. Мы об этом писали в Министерство труда, и получили просто отписку о том, что такой вопрос не стоит на повестке. Мой вопрос касается именно опекунов инвалидов второй группы. Опекуны инвалидов первой группы получают теперь пособие, хотя и небольшое. Но те, у кого дети с синдромом Дауна, шизофрении и различными задержками психического развития, остаются незащищенными. При этом у нас не так много интернатов, чтобы помещать в них таких инвалидов, да матери их туда и не отдают," – рассказала о непростой ситуации, в которой находятся матери-опекуны детей-инвалидов второй группы.

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов ответил, что на сегодня в Казахстане насчитывается 97 тысяч детей-инвалидов, из них порядка 17 тысяч – с ментальными нарушениями.

"У нас есть ряд инициатив, которые направлены на совершенствование системы социального обслуживания и специальных социальных услуг. Трудоустройство инвалидов – тоже очень актуальный вопрос. У нас свыше 700 тысяч лиц с инвалидностью, и более 400 тысяч трудоспособных. Из этих трудоспособных граждан с инвалидностью, активно вовлечены в трудовую деятельность только около 30 процентов. Этого мало, над этим нужно работать", – сказал вице-министр.

В рамках последних законодательных поправок, которые в октябре были реализованы, было поддержано пособие для второй группы инвалидности, но сейчас работа над этим продолжается, отметил Акмади Сарбасов.

"Есть вопрос к финансовой составляющей – они требуют дополнительных вопросов согласования. Мы это будем обсуждать, в том числе с вашим участием в нашей рабочей группе, которая у нас образована по этому вопросу", – заверил заминистра труда и соцпомощи РК.

not findimage