Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"У нас нет "черного списка" - Аймагамбетов о закрытии вузов и колледжей | BaigeNews.kz 24 декабря, 2021, 12:27
3331
Фото: 24.kz

"У нас нет "черного списка" - Аймагамбетов о закрытии вузов и колледжей

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о казахстанских вузах и колледжах, у которых отозвали лицензию. Глава МОН объяснил систему, по которой определяются риски тех или иных учебных заведений, передает BaigeNews.kz.

"У нас нет "черного списка". Есть только специальная система, которая определяет риски. Каждый год согласно этой системе мы определяем, какой университет не соответствует по качеству обучения. У нас есть национальная электронная база, в которую каждый университет вносит свои персональные данные. Мы изучаем только эти показатели. При выявления рисков, мы, естественно, проводим специальную проверку. Об этом вузы заранее предупреждаются. Это не для кого не является сюрпризом. Вузы хорошо знают, что у нас есть специальная страница, на которой мы проводим проверки, на какие проблемы обращаем внимание", - объяснил Аймагамбетов.

Министр добавил, что при проверке акцент делают на наличие профессорско-преподавательского состава, учебников, соответствующих компьютеров, качество образования, наличие общежитий и так далее. Кроме того, с 2021 года в список требований внесли проведение тестирования для определения качества образования детей. Асхат Аймагамбетов признался, что на этот шаг ведомство пошло после того, как представители казахстанских вузов указали на важность не материальной базы, а именно качество образования.

"В университетах, которые мы закрыли, студенты не смогли подтвердить свои знания по предметам, которые они изучали и сдавали экзамены. Эта для нас большой сигнал. Поэтому, после первой проверки таких вузов, мы даем время на исправление недостатков, причем указывая на эти недостатки. После, опять же заранее предупредив, проводим повторную проверку. Плюс даем еще время до третьей проверки. После чего уже принимаем соответствующие меры", - подчеркнул глава МОН.

Он напомнил, что министерство отозвало 500 лицензий у 41 университета, которые не смогли обеспечить "надлежащее качество образования". При этом полностью закрыли 15 казахстанских университетов. Более 100 тысяч студентов, обучавшихся в них, перешли в другие учебные заведения.

"Здесь надо отметить, что часто бывает так, что при объявлении предстоящей проверки некоторые вузы только одним приказом отчисляют до тысячи человек. Почему так происходит? Потому что у них нет качества образования. Оптимальные шаги в этом направлении очень важны для развития нашей экономики, социальной сферы. Главное - не выдавать дипломы некачественным специалистам и не выпускать их на рынок. В целом этот вопрос, можно сказать, напрямую касается государственной безопасности. Кроме того, отозвано более двух тысяч лицензий колледжей, полностью закрыты 30 колледжей. Нам нужна дисциплина и качество знаний", - отметил министр.

В заключение Асхат Аймагамбетов заявил, что система высшего образования в Казахстане "очень конкурентоспособна". Он напомнил, что некоторых из казахстанских вузов включены в мировые рейтинги и способны конкурировать с мировыми университетами.