Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"У нас могут остановиться автобусы". Депутаты Семея пожаловались Токаеву на акимат ВКО | BaigeNews.kz 26 марта, 2021, 21:46
2126
Фото: obvk.kz

"У нас могут остановиться автобусы". Депутаты Семея пожаловались Токаеву на акимат ВКО

Депутаты бьют тревогу - жители города могут лишиться общественного транспорта, потому что областной акимат не выделяет обещанных субсидий.

Депутаты семейского городского маслихата написали письмо Президенту с просьбой посодействовать на акимат Восточно-Казахстанской области, передает BaigeNews.kz.

Депутаты требуют субсидий для автобусного парка Semey Bus, который обеспечивает 70 процентов маршрутной сети в Семее. Письмо на своей странице в Facebook опубликовала блогер Насима Корганбекова.


В письме Президенту депутаты говорят о критической ситуации с общественным транспортом в городе.

"На протяжении года жители Семея высказывают недовольство качеством работы перевозчика в связи с нарушением графиков движения. Неоднократно водительский состав отказывался выходить на линию требуя своевременные выплаты по заработной плате, что парализовывало движение транспорта и создавало социальную напряженность в городе", - пишут депутаты.

Муниципальный автобусный парк Semey Bus создали в 2017 году с помощью ГЧП. Акимат ВКО обязался тогда субсидировать социально значимые маршруты.

"На сегодня из-за образовавшейся задолженности ТОО Semey Bus оказалось в критической ситуации, существует опасность полной остановки парка, что может парализовать жизнь города, привести к коллапсу и вызвать общественный резонанс. Объем перевозок, осуществляемых парком, оценивается 70 процентов от всей маршрутной сети города", - добавили депутаты.

Более того, сейчас, по словам депутатов, без уведомления ТОО в акимате рассматривается идея создания нового автопарка. В то время как на создание нынешнего ушло более 600 миллиардов тенге из бюджета ВКО и более 650 миллиардов тенге частных инвестиций.

"Подобная ситуация может в будущем вызвать недоверие бизнеса к ГЧП и отрицательно повлиять на имидж государства", - добавили депутаты.

Они попросили Президента "оказать содействие в исполнении акиматом ВКО обязательств по субсидированию".

Редакция BaigeNews.kz обратились за комментарием в акимат ВКО, нам пообещали ответить в ближайшее время.

not findimage
Наверх