У Казахстана есть шансы стать "масличным донором" для Китая и Индии – эксперт

5 Августа 2020, 17:26
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 5 Августа 2020, 17:26
5 Августа 2020, 17:26
4373
Фото: pixabay.com

Казахстан может стать "масличным донором" для Китая и Индии, передает BaigeNews.kz. Об этом написал генеральный директор АО "Центр развития торговой политики "Qaztrade" Арман Абенов на своей странице в Facebook.

По словам Абенова, за последние годы производство семян подсолнечника в Казахстане выросло почти в двое. Основные импортеры казахстанского подсолнуха – Узбекистан и Китай. В то время как в Казахстан семена подсолнечника поставляют из России.

"64 процентов валового сбора семян подсолнечника в РК направляется на экспорт (основными импортерами казахстанского подсолнуха являются Узбекистан – 48 процентов и Китай – 47 процентов. Внутри страны же, чтобы обеспечить загруженность маслоперерабатывающих заводов приходится импортировать семена. В основном импорт приходит из России. Но российское сырье в ценовом отношении конкурентоспособно с семенами некоторых фермеров из Казахстана, но наш подсолнечник популярен в тех же Узбекистане и Китае за счет более низкой цены, чем у российского производителя", – пишет Арман Абенов.

Он отметил, что Казахстан в два раза уступает российским производителям по урожайности подсолнуха и почти на 2,5 раза Украине. Несмотря на это казахстанские фермеры импортируют семена подсолнечника дешевле, чем наши заводы покупают их у соседних стран. Но в связи с коронавирусной инфекции появляется угроза на экспорт семян.

"На фоне растущего спроса на масло на внешних рынках в связи с пандемией COVID-19 появляется угроза роста экспорта семян. И, соответственно, возрастает угроза дефицита сырья для переработки. А это риски обеспеченности внутреннего рынка", – подчеркнул Арман Абенов.

Кроме того, он сообщил, что с июля введен разрешительный порядок экспорта. По мнению Абенова, необходимо заняться производством готового продукта – подсолнечного масло и импортировать на внешний рынок.

"Но все же, на мой взгляд, с учетом прогнозов по потреблению масла в мире (и на крупнейшем из ближайших к нам рынков – китайском), нам необходимо повернуть триггер экспорта подсолнечника: с семян на масло", – заявил Абенов.

Также он перечислил меры по стимулированию наращивания переработки подсолнечника внутри страны:

  • Использовать возможности переработки сырья, выращенного в карантинных зонах;

  • Повышать урожайность с одного гектара посевной площади;

  • Ввести льготное кредитование для пополнения оборотных средств для закупа сырья в определенные моменты;

  • Требуется строительство современной инфраструктуры для хранения масличных культур;

  • Необходимо стимулирование крестьянских хозяйств по сбыту сырья на переработку местным производителям масла.

"Нам нельзя упускать шанс занять прочную торговую нишу на мировом экспортном рынке. Но настало время заходить на рынок не с сырьем, а с готовой продукцией", – подытожил Арман Абенов.

Наверх