Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


bankrotom.ru 9 Февраля, 14:01
2192
Фото: bankrotom.ru

У банкротов не будут забирать единственное жилье - Минфин

Кто из казахстанцев, согласно проекту нового закона, сможет объявить себя банкротом, объяснили в Министерстве финансов, передает корреспондент BaigeNews.kz. Ведомство разрабатывает законопроект, который позволит гражданам, погрязшим в долгах, объявить себя банкротами и получить некоторые послабления по погашению задолженности перед банками второго уровня и микрокредитными организациями.

"Во исполнение поручения главы государства от 5 января текущего года министерством возобновлена работа по внедрению института банкротства лиц. С учетом международного опыта предлагается три вида процедур в зависимости от суммы и длительности долга. Первая процедура - восстановление платежеспособности, которое предусматривает возможность получения в суде рассрочки долгов до пяти лет при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается судебными органами. При задолженности, превышающей пять миллионов тенге: для этого нужно согласие обеих сторон - должника и кредитора. Меры, не предусмотренные планом, например, реализация имущества, применяться не будут. Вторая процедура: в случае, если нет стабильного дохода и перспектив по погашению задолженности, предлагается применить банкротство в двух видах. Первое - это внесудебное, применяется в трех случаях: 1) граждане, которые имеют просрочку перед банками и микрокредитными организациями более пяти лет, 2) граждане, у которых долг не погашен в течение 12 месяцев, в этом случае долг не должен превышать 300 000 тенге, и отсутствует имущество, за счет которого можно погасить долг, 3) процедуру банкротства могут начать граждане, у которых долг составляет сумму до пяти миллионов тенге, который не погашен в течение шести месяцев. Заявление о применении внесудебного банкротства гражданин подает через веб-портал электронного правительства. Также будет предусмотрена возможность подачи документа через приложение E-salyq azamat, - сообщил на брифинге в СЦК первый вице-министр финансов Марат Султангазиев.

По его информации, более одного миллиона граждан имеют нарушения сроков погашения, а ряд граждан имеют задолженности по коммунальным и налоговым платежам. Также имеется существенное количество исполнительных документов на сумму порядка четырех миллиардов тенге, возвращенных в связи с отсутствием у должника имущества. Новый закон о банкротстве физических лиц должен помочь восстановить платежеспособность добросовестных заемщиков.

"Судебное производство будет применяться к гражданам по непогашенным задолженностям свыше пяти миллионов тенге. В ходе данной процедуры имущество должника подлежит реализации на торгах, вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью. Если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе изъять его только в ходе судебного банкротства. Если единственное жилье не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать. Оставшаяся непогашенная сумма подлежит списанию при условии отсутствия признаков недобросовестности должника. Однако долги по алиментам и по ущербу, причиненному жизни и здоровью другого человека, списанию не подлежат", - рассказал спикер.

После приема документов будет проводиться проверка на соответствие должника требованиям: отсутствие имущества, соответствие срокам, просрочка и другое. Правда, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Помимо послаблений по погашению накопившегося долга, к банкротам будет применяться и ряд ограничений.

"Надо обратить внимание и на последствия после банкротства. Проектом закона планируется ограничить получение займов и кредитов в течение пяти лет. Для банкротов также предусматривается ограничение на выезд за пределы страны в течение трех лет, за исключением выезда на лечение, сопровождение близкого человека, родственника на лечение или на похороны, то есть по особым случаям. Повторно применить банкротство граждане смогут только через семь лет", - отметил Султангазиев.

20 января 2022 года была создана рабочая группа из числа экспертного сообщества, депутатов Мажилиса Парламента, а также членов общественных объединений и представителей заинтересованных государственных органов, которая занимается разработкой законопроекта. Рабочая группа функционирует при Министерстве финансов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх