Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



У акиматов забрали функции по использованию и охране земель в РК | BaigeNews.kz 26 января, 2022, 11:23
2921
Фото: Артем Чурсинов

У акиматов забрали функции по использованию и охране земель в РК

Функции по использованию и охране земель переданы Комитету по управлению земельными ресурсами Минсельхоза. Ранее этим могли заниматься акиматы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на МСХ РК.

Напомним, функции государственного контроля за использованием и охраной земель были полностью возложены на местные исполнительные органы с 2014 года.

"30 июня 2021 года принят Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений", предусматривающий передачу функций государственного контроля за использованием и охраной земель в ведомство центрального уполномоченного органа с созданием его территориальных подразделений с 1 января 2022 года", - объяснили в Минсельхозе.

За акиматами остаются функции по предоставлению земель. Контроль за предоставлением земель акиматов и использованием земель собственниками/землепользователями теперь остается за Комитетом по управлению земельными ресурсами МСХ РК.

В министерстве заявили, что этот шаг выстраивает единую вертикаль государственного контроля за использованием и охраной земель в Казахстане по принципу "центр-регион". Кроме того, сделан "важнейший шаг для наведения порядка и решения накопившихся проблем в сфере земельных отношений".

По сообщению МСХ, в управлениях земельных отношений при акиматах возникали "конфликт интересов" и коррупционные риски. Поэтому на V заседании Национального совета общественного доверия при Президенте РК от 19 марта 2021 года создана Комиссия по земельной реформе.

На пяти заседаниях комиссии заслушали 120 предложений и выработали "ряд системных рекомендаций по совершенствованию земельного законодательства". Одной из рекомендаций как и раз и стала единая вертикаль государственного контроля за рациональным использованием земель по принципу "центр – регион".