Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Тюркский совет переименовали в Организацию тюркских государств | BaigeNews.kz 13 ноября, 03:02
2642
Фото: aa.com.tr

Тюркский совет переименовали в Организацию тюркских государств

Главы тюркоязычных стран по итогам саммита в Турции решили переименовать Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Организацию тюркских государств, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал Хабар 24.

Во время выступления Касым-Жомарт Токаев определил направления, по которым тюркоязычным странам необходимо налаживать совместное сотрудничество. Среди них – освоение информационных технологий, развитие новых видов энергии и снижение воздействия на окружающую среду. Это вторая совместная работа глав тюркоязычных государств в 2021 году. Но первая – в очном формате, что говорит о важности объединения для стран.
«На сегодняшнем заседании будут приняты положения о сотрудничестве Тюркского совета с заинтересованными сторонами. Считаю это своевременным документом. Страны, которые в будущем к нам присоединятся в качестве наблюдателей и партнеров, безусловно, придадут новый импульс развитию тюркского мира», - отметил Президент Казахстана.
В этом году к организации присоединился Туркменистан. Пока страна участвует в качестве наблюдателя. Таким образом, удалось объединить все тюркоязычные страны. Президент Казахстана озвучил направления, в которых совместная работа позволит добиться лучших результатов. Касым-Жомарт Токаев призвал к сотрудничеству в сфере технологий и использования новых источников энергии, в частности водорода.
«Значение водородной энергетики растёт. Международное сообщество считает его новым видом чистого топлива. Мы для развития этой отрасли создали специальный центр и приступили к изучению международного инновационного опыта. В Казахстане есть большие возможности для создания промышленного кластера «зелёного» водорода. У страны достаточный научный потенциал, есть квалифицированные кадры. В этой связи предлагаю мобилизовать главные научные учреждения наших стран и создать международный научный консорциум», - отметил Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства отметил, что в Казахстане внедрена система «умного» города и реализуется ряд проектов. Благодаря этому смертность от дорожно-транспортных происшествий и аварий снизилась на 60%. Уменьшилось количество преступлений, совершённых в общественных местах. Казахстан разработал Национальный проект цифровизации. Он предусматривает внедрение передовых технологий в управление городами.

Во время видеообращения почётный председатель Тюркского совета – Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что принимаемые в Стамбуле решения должны оказать существенное влияние на активизацию многогранного сотрудничества братских государств.
«Хочу поблагодарить глав государств за поддержку двух предложений, которые я выдвинул два года назад в Баку. Во-первых, разработан и принят стратегический документ «Перспективы тюркского мира-2040». Данная концептуальная программа определяет цели организации на долгосрочную перспективу. Во-вторых, с сегодняшнего дня наше объединение называется «Организация тюркских государств». Надеемся, что этот шаг выведет на новый уровень продвижение взаимодействия между нашими странами и придаст новый импульс реализации миссии организации», - подчеркнул Елбасы Нурсултан Назарбаев.
Председательство в организации переходит принимающей стороне – Турции. По итогам работы будет принята Стамбульская декларация. Также сотрудничество будет закреплено двусторонними договорами.

Президенты также подписали следующие документы:
  • декларация Восьмого саммита Организации тюркских государств;
  • решение о предоставлении Туркменистану статуса наблюдателя в Организации тюркских государств;
  • решение о принятии Видения тюркского мира — 2040;
  • решение о принятии международной премии Организации тюркских государств имени Алишера Навои "За вклад в единство тюркского мира";
  • решение о создании статуса партнера в Организации тюркских государств;
  • решение о Положении о почетном председателе Организации тюркских государств;
  • решение о продлении срока полномочий генерального секретаря Организации тюркских государств;
  • решение о назначении заместителей генерального секретаря Организации тюркских государств;
  • решение о завершении создания Тюркского инвестиционного фонда развития Организации тюркских государств.

not findimage