• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В ДУМК прокомментировали похороны религиозного деятеля во время карантина в Туркестанской области | BaigeNews.kz 3 Июля, 2020, 10:35
1358

В ДУМК прокомментировали похороны религиозного деятеля во время карантина в Туркестанской области

С религиозным деятелем прощались сотни человек, нарушая карантинные требования.

В ДУМК прокомментировали похороны религиозного деятеля Абдугаппара Сманова в Туркестанской области, передает BaigeNews.kz.

Вопреки действующим правилам проведения погребальных обрядов в условиях карантина несколько сотен человек вышли на улицу, чтобы простится с известного священнослужителей и дотронуться рукой до "табыта" (гроб по мусульманским обычаям).

"К сожалению, нарушение имело место быть. 18 июня ДУМК опубликовал требования к погребальным обрядам в период пандемии. Погибший Абдугаппар Сманов имел уважение среди народа, проститься с ним спешили любящие его ученики. Еще до джаназы, в день смерти Абдугаппара Сманова, главный имам Туркестанской области Мусабек Актамберды сделал видеообращение и призвал соблюдать санитарные нормы, не участвовать в большом количестве на похоронах, что можно помолиться за усопшего из дома. Однако стало известно, что на похороны прибыли жители из других сел", - сказал заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий Ершат Онгаров.

В свою очередь Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы отметил, что фетвы ДУМКа делаются на основании Священного Корана и казахских традиций и обрядов, а значит они едины для всех и их нужно придерживаться.

Напомним, в социальных сетях распространяются видео похорон, на котором тысячи людей пришли проститься с известным религиозным деятелем Абдугаппаром Смановым. Видео сделано 1 июля в городе Сарыагаш Туркестанской области.

not findimage
Наверх