• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +33 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Тысячи людей тянулись к гробу" - полиция о похоронах религиозного деятеля во время карантина в Туркестанской области | BaigeNews.kz 2 Июля, 2020, 18:00
20649
Фото: muslim.kz

"Тысячи людей тянулись к гробу" - полиция о похоронах религиозного деятеля во время карантина в Туркестанской области

В социальных сетях распространяются видео похорон, на котором тысячи людей пришли проститься с умершим, сообщает корреспондент BaigeNews.kz. Толпы провожающих заполнили собой всю улицу, на которой и происходит церемония прощания. Люди стоят вплотную друг к другу, и каждый пытается дотронуться рукой до "табыта" (гроб по мусульманским обычаям).

Как выяснилось, видео сделано 1 июля в городе Сарыагаш Туркестанской области. Накануне там похоронили известного религиозного деятеля Абдугаппара Сманова. 30 июня мужчина был госпитализирован и на следующий день скончался. Причины смерти не сообщаются. Видео похорон возмутило многих пользователей социальных сетей, они обратили внимание, что пришедшие проводить усопшего в последний путь абсолютно не соблюдают режим карантина, который действует на территории Туркестанской области. Большинство людей на видео, хоть и были в масках, но не соблюдали социальную дистанцию.

В департаменте полиции Туркестанской области сначала сообщили, что не могут принять никаких мер, так как это в компетенции департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (в прошлом СЭС). Однако потом руководитель пресс-службы ДП Салтанат Каракозова уточнила, что сотрудники сарыагашской полиции провели разъяснительные работы с участниками церемонии похорон.

"Всем, кто приходит на похороны, полицейские объясняют, что надо носить маски и соблюдать дистанцию. Сегодня там тоже выставлены посты, чтобы люди сохраняли дистанцию", - прокомментировала Каракозова.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Туркестанской области ответили, что без обращения жителей чиновники не могут реагировать на массовые мероприятия.

После ажиотажа в Казнете 2 июля главный имам Туркестанской области Мусабек Актамберды и брат умершего богослова Динмухамед Сманов выступили с заявлением. Имам призвал людей с признаками вирусных заболеваний не ходить на церемонию прощания, а Сманов попросил мусульман помолиться за его брата, не выходя из своего дома.

Умерший религиозный деятель Абдугаппар Сманов был известен среди мусульман своими проповедями. Как сообщает Википедия на казахском языке, 50-летний Сманов проповедовал основы ислама, обучал молодежь нравственности и прививал им чувство патриотизма.

Однако некоторые его высказывания вызывали в мусульманском обществе неоднозначную реакцию. Так в 2017 году газета "Караван" опубликовала на своем сайте высказывание Абдугаппара Сманова о кредитах, которые богослов сравнил "с семью актами прелюбодеяния со своей матерью…". Эта фраза встретила возмущение со стороны коллег религиозного деятеля. Правда, комментировать слова Сманова в ДУМК отказались.

Известно, что Абдугаппар Сманов получил религиозное образование в 90-х годах в Узбекистане. С 2016 года являлся директором Сарыагашского медресе-колледжа.

not findimage
Наверх