Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ежегодный турнир о роботехнике стартовал в Астане | BaigeNews.kz 18 февраля, 2017, 13:48
3056
Фото: Кенжетай Аксеитов

Ежегодный турнир о роботехнике стартовал в Астане

Сегодня в Астане состоялся ежегодный турнир по роботехнике. Зал Дворца Независимости превратился в поле боя для роботов разных сложностей и размеров, передает корреспондент BNews.kz.

На соревнованиях кипели нешуточные страсти. Юные робототехники писали программы, собирали и чинили своих роботов что называется «на ходу». Турнир разделили на три категории: «Гонки по линии», «Выполнение заданий», «Робосумо».

Участники соревнований Лукман и Гриша представляют 65 и 30 школы.  Юным конструкторам-робототехникам 10 и 11 лет. Два месяца назад любовь к роботам привела их в клуб робототехники в старом дворце школьников, где они, объединившись, создали свою команду «Bitforce».

«Суть соревнований заключается в том,что наш робот должен спихнуть другого робота из круга», - начал объяснять Гриша.

«Быстрее, быстрее идите, 30 секунд осталось», - прерывает интервью тренер команды, напоминая о завершении времени регистрации.

Команда успешно прошла регистрацию, и их отправили на поле боя роботов. Битва проходила в три этапа, роботы должны были столкнуть оппонента из круга в трех разных положениях. Команда «Bitforce» потерпела поражение, но юные робототехники не расстраиваются и настраиваются уже на следующий чемпионат.

«Коды не правильные, надо заново программировать», - сказал расстроенный Лукман.

На турнир съехались участники как из столичных школ, так и из других городов страны. Например, Арсен Косжан приехал из Петропавловска, он ученик одиннадцатого класса КТЛ.

«Робототехникой недавно начал заниматься, в конце прошлого года. В среднем один такой робот стоит 100 тысяч тенге, но здесь не все детали, там больше деталей. Мне его школа купила,  а программу сам написал. Сложно, но привыкнуть можно, научиться, а уже потом автоматически писать», – сказал Арсен.

Все роботы создаются на базе конструктора LEGO. Он был разработан для двух целевых аудиторий: для домашнего пользования предназначенный для детей и для использования в образовательных целях для учеников и преподавателей.

Награждать победителей и призеров чемпионата будут завтра на базе лицея «Нур Орда».

not findimage