Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Турнир по киберспорту впервые прошел в Алматинской области | BaigeNews.kz 29 мая, 2019, 13:58
2238
Фото: управление внутренней политики

Турнир по киберспорту впервые прошел в Алматинской области

Ребята состязались в мастерстве по таким дисциплинам, как DotA2, Counter-Strike Go, Fortnite.

В Талдыкоргане впервые состоялись соревнования по киберспорту «Taldyqorgan ESPORTS CUP», собравшие свыше двухсот участников из числа молодежи, передает корреспондент BNews.kz.

Организаторами турнира выступили Ассоциация развития информационных технологий Алматинской области совместно с Федерацией киберспорта Алматинской области при поддержке областного управления внутренней политики.

Как сообщил глава областной федерации киберспорта Тимур Астамиров, по итогам турнира будут отобраны заявки для участия в мировом первенстве  WESG 2019 года.

"Всего в отборочных турах соревнования собрали свыше двухсот человек. Их возраст варьировался от шести до тридцати лет. Они состязались в мастерстве по таким дисциплинам, как DotA2, Counter-Strike Go, Fortnite. На них выбор пал неслучайно — по этим играм можно сразиться один на один", — пояснил Т.Астамиров.

Призовой фонд областного турнира состоял из солидных подарков. Здесь были и ноутбуки, и моноблоки, и проекторы, и велосипеды и многое другое.

Турнир продлился на два дня по девять часов в режиме нон-стоп. По итогам состоявшихся сражений были выявлены лучшие киберспортсмены.  Так, в Counter-Strike Go не было равных Нурбеку Стаханову, победный результат по Dota 2 показал Амир Акмоллин, а в Fortnite пальму первенства завоевал Владислав Ожегов.

За последние годы киберспорт в Казахстане с развитием информационных технологий завоевал огромную популярность и собрал многотысячную армию поклонников и последователей. Именно поэтому, с середины прошлого года он в нашей республике признан официальным видом спорта, который к слову, получил поддержку самого Елбасы Нурсултана Назарбаева в ходе открытия международного столичного технопарка Astana Hub.

"Почти год назад, а точнее 25 июня 2018 года, Казахстан признал киберспорт официальным видом спорта. Можно по разному относится к этой новости, но необходимо признать, что киберспорт — это феномен, который стал одним из элементов современной цифровой молодежной культуры. Говоря о культуре, та же программа модернизации общественного сознания «Рухани Жаңғыру» прямо призывает казахстанцев к открытости сознания и к открытости ко всему новому. Но до сих пор в нашем обществе, прочно держится убеждение, что компьютерные игры предназначены исключительно для детей и безработных, а сам киберспорт вызывает консервативное отторжение", — поделился мнением один из организаторов турнира Талгат Аблаев.

not findimage
Наверх