Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Столица переноситься в Туркестан не будет — Нурсултан Назарбаев | BaigeNews.kz 1 декабря, 2020, 21:46
1485

Столица переноситься в Туркестан не будет — Нурсултан Назарбаев

Состоялась премьера документального фильма "Туркестан: мост из глубины веков в перспективное будущее".

Возродить Туркестан является задачей всего нашего народа Казахстана, но столица никуда переноситься не будет. Об этом, как передает BaigeNews.kz, говорит в документальном фильме "Туркестан: мост из глубины веков в перспективное будущее" Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал эксклюзивное интервью национальному телеканалу Qazaqstan, на основе которого был создан документальный фильм "Туркестан: мост из глубины веков в перспективное будущее".

В ходе беседы с журналистом, председателем правления республиканской телерадиокорпорации "Казахстан" Ляззат Танысбай, Нурсултан Абишевич рассказал о значении нового республиканского проекта, итогом которого станет новый, возрожденный Туркестан.

Елбасы повествует о том, в этом городе, который является святым местом не только для казахов, но и для всего тюркского мира, покоится прах 21 казахского хана, 57 известных батыров, а также ряда знаменитых степных биев.

История города начинается примерно с четвертого века нашей эры. Именно тогда появились первые упоминания о поселении на месте современного города Туркестана, расположенного на пересечении караванных путей из Самарканда, Бухары и Хивы на север.

В X веке — упоминается город Шавгар (Шавагар), с XII века — Ясы (Яссы). В средневековье Ясы был городом-крепостью. В XII веке здесь жил суфийский поэт, философ Ходжа Ахмед Ясави, который был похоронен тут же. Тамерлан, в состав империи которого входил и Ясы, в 1396 – 1398 годах рядом с мавзолеем Ясави стал строить мечеть. Но, получилось у него это не сразу.

Сначала ему пришлось построить мавзолей Арыстан-баба — еще один важный исламский мавзолей в Туркестане, сохранившийся до наших дней. Святой Арыстан-баба, в некотором роде был предшественником Ясави. Легенда гласит, что сам пророк Мухаммед передал свои четки Арыстан-бабу, а тот, в свою очередь, подарил их юному Ясави.

По легенде, когда Тамерлан начал строить мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, конструкция несколько раз непонятным образом разрушалась. После чего Тамерлану приснился сон, в котором было дано повеление сперва построить мавзолей для Арыстан-баба, а уж затем заботиться о памяти Ясави. Так он и сделал — и по этой же причине паломники посещают мавзолеи именно в таком порядке. К слову, тогда же город Ясы приобрел известность в мусульманском мире как религиозный центр — Азрет султан (Хазрет султан).

Первые упоминания о Туркестане, как о городе относятся к XV веку. В XVI-XVIII веках, в период Казахско-джунгарских войн, значительная историческая часть города около Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави была разрушена, но сама святыня устояла.

Получается, как подчеркивает Нурсултан Назарбаев, этот город пережил времена Золотой орды, Кокандского и Хивского ханств, а также джунгарское нашествие.

По словам Елбасы, возрождение Туркестана является на сегодня одной из главных духовных задач казахского народа, поскольку именно эта духовная обитель является оплотом и хранителем тюркских и казахских традиций.

Помимо мавзолеев Арыстан-баба и Ходжи Ахмеда Ясави (который является главной достопримечательностью города), в Туркестане имеется немало других мест, представляющих интерес для туристов. К ним можно отнести гробницы казахских ханов Есим-хана, Аблай-хана, Абулхаир хана и других, бия Казыбека (одного из создателей первого свода казахских законов "Жеты Жаргы"), и других государственных политических, военных, религиозных и иных деятелей, внесших вклад в становление казахской государственности.

В историческом центре Туркестана также расположено множество других исламских достопримечательности: подземная мечеть Хильвет (XII века), музей "Жума мечети" (XVIII века), Музей восточной бани и Музей истории города Туркестан, Музей археологии и этнографии, Музей-мавзолей Рабии Султан Бегим XV века. Заслуживают внимания путешественников и заповедник-музей Азрет-Султан, а также железнодорожный вокзал, построенный в 1905 году и являющийся памятником архитектуры.

На сегодня уже возведен ряд объектов, которые могут украсить любой город мира: большой стадион, конгресс-холл, Дворец молодежи, международный аэропорт на 3 миллиона пассажиров в год, который уже начал принимать рейсы.

Город застраивают стремительно. Если раньше туристы жаловались, что дорога в город и внутри плохая, логистики никакой. А что сейчас? Темпы строительства просто ошеломляют. По задумке, город снова станет местом духовного паломничества №1 в Центральной Азии.

Назарбаев также прокомментировал слухи о том, что столицу Казахстана собираются перенести теперь в Туркестан. Елбасы заявил, что столица никуда переноситься не будет. Есть ли для этого основания?

"Нет, оснований нет. Наверное, так думают люди, которые живут там. Туркестан город с огромной историей. Ходжа Ахмед Ясави приезжал на эту землю, проповедовал ислам. Это особенный город для всех тюркских народов. Особенно в Турции многие люди хотят сюда приехать, посмотреть. Поэтому, наверное, есть мысли, чтобы была столица. Но, мы будем дальше развивать Астану. Население города выросло с 200 тысяч до одного миллиона человек, а город получил название Нур-Султан. Я сам это не предлагал, но и против не был, потому что каждый камень Астаны, каждое здание были построены при моем личном участии. Мы будем дальше развивать наш город Нур-Султан", — заявил Елбасы.

Он подчеркнул, что строительство Туркестана преследует помимо исполнения духовного долга по возрождению стержневой духовной святыни казахов и тюрков всего мира, также и далеко идущие планы по развитию городского населения страны.

Первый Президент отмел в сторону страхи насчет того, что исчезнут аулы и сельское хозяйство. Он привел в пример США, где фермеры составляют всего пять процентов от населения, и они не только обеспечивают свою страну продовольствием, но и в больших объемах экспортируют продукцию за рубеж. Тогда как в Казахстане сельское население составляет 40% от общей численности граждан. Как считает Назарбаев, с ростом урбанизации будет расти и высокотехнологичный уклад жизни. А на селе не должно быть много людей, там должны жить крепкие хозяйственники, фермеры в истинном смысле этого слова, которые будут эффективно заниматься сельским хозяйством. Вот к чему надо стремиться, говорит Первый Президент.

Он напомнил, как нелегко был осуществлен перенос столицы из Алматы в центр страны и как мало кто верил в осуществимость этого дерзкого проекта. Но зато теперь, каждый тенге, вложенный в развитие столицы, как заявил Назарбаев, троекратно окупил инвестированные средства. А сама столица страны стала уже давно донором для экономики страны.

Говоря о развитии Туркестана, Первый Президент рассказал, что помимо построенных и уже функционирующих в городе двух пятизвездочных отелей мирового класса, есть планы по строительству железнодорожной ветки до Ташкента, чтобы укрепить духовные и экономические связи с Узбекистаном.

Особо в документальном фильме было сказано о строящемся в рамках государственно-частного партнерства многофункциональном оригинальном туристическом комплексе "Керуен-сарай". Объект стоимостью в 39 миллиардов тенге возводит турецкая компания "Sembol construction". Комплекс международного уровня вместит в себя не только гостиницы, восточный базар, и рестораны, но и искусственное озеро. В уникальном проекте сохранится архитектура древнего города. Ожидается, что строительные работы будут завершены в уже в этом году.

Согласно принятому генеральному плану развития город делится на следующие функциональные территории:

  • административно-деловой центр;
  • духовно-культурный центр;
  • сформированные жилые районы;
  • районы и площади нового строительства;
  • производственные зоны;
  • природно-рекреационные территории.

Со дня передислокации областного центра в Туркестан в основной капитал города направили уже порядка 400 миллиардов тенге инвестиций.

Численность населения города сейчас составляет 176 тысяч человек, к 2025 году по прогнозу она вырастет до 250 тысяч, а к 2035 — до 350 тысяч человек.

По словам архитекторов, генплан позволит создать полноценную комфортную среду для жителей города и его гостей. Разработаны все детальные схемы развития городской инфраструктуры.

Аким города Рашид Аюпов также рассказал в фильме, что Туркестан намерены сделать современным мегаполисом, который займет особое место в ряду таких духовных столиц мира как Иерусалим и другие.

Не забудут и социальную инфраструктуру — будут построены к 2025 году 15 школ и 44 детских сада, а уже к 2035 году их число удвоится.

not findimage
Наверх