Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Туркестан. Ожидания и реальность. На что потратили сотни миллиардов тенге | BaigeNews.kz 9 июля, 2021, 12:07
7763
Фото: BaigeNews.kz/Шынгыс Каппаров

Туркестан. Ожидания и реальность. На что потратили сотни миллиардов тенге

Что планировали построить в городе и что в итоге построили.


Ровно три года прошло с тех пор как Туркестан получил статус областного центра. С того момента и по сей день в Туркестанскую область инвестируют многомиллиардные средства из республиканского бюджета, основная часть уходит на застройку "духовной столицы" Казахстана. Многие проекты являются переходящими из года в год и пока не сданы в эксплуатацию. Но есть и те объекты, которые уже запущены и призваны привлекать туристов. О них немало писали и говорили блогеры и СМИ. Корреспондент BaigeNews.kz также побывал в Туркестане и решила показать то, что не должны увидеть туристы.

Сколько денег тратит "духовная столица" Казахстана?

Согласно решению депутатов маслихата на 2020-2022 годы на Туркестанскую область предусмотрено 658 824 257 000 тенге трансфертов.

Распределение трансфертов в разрезе регионов в 2021 году представил Ranking. К примеру, Атырауская область получает из госказны в четыре раза меньше, чем Туркестанская.


Если говорить о Туркестане, то согласно утвержденному в 2018 году комплексному плану, на строительство административных зданий направили 43 миллиарда тенге, на возведение жилья - 221 миллиард тенге, на строительство и реставрацию культурных объектов - 59 миллиардов тенге. На парки, скверы, площади фонтаны, зеленый пояс, а также туристические, гостиничные объекты и ТРЦ в комплексном плане предусмотрено свыше 186 миллиардов тенге. Здесь нужно учесть, что средства поступают из нескольких источников: республиканского и местных бюджетов, а также за счет частных инвестиций.

Дареному коню...

В начале 2019 года СМИ опубликовали проекты зданий, которые должны были построить в Туркестане в качестве подарков от других регионов страны. Одни из них имеют прямое социальное значение, а другие были призваны стать местом притяжения жителей и гостей города.

Музей Кожа Ахмета Яссауи за 3,2 миллиарда тенге

Строительство музея велось в рамках программы "Рухани жаңғыру". В музее должны были выставить труды великого ученого и его учеников. Под трехэтажное здание выделили участок площадью в три тысячи квадратных метров.

фото из открытых источников

Вот так выглядит музей на самом деле. Для посетителей он оказался закрыт.


фото: Шынгыс Каппаров
"Сметная стоимость музея составила 3,2 миллиарда тенге. Объект введен в эксплуатацию в сентябре 2020 года, а в октябре того же года передан в установленном порядке по договору дарения в коммунальную собственность акимата города Туркестан. Соответственно, вопросы о функционировании и текущем использовании объекта не входят в компетенцию АО "Самрук-Казына", – ответили в госфонде на официальный запрос нашей редакции.

Светомузыкальный фонтан за миллиард тенге

Акимат Восточно-Казахстанской области решил подарить Туркестану светомузыкальный фонтан. Рабочий проект разработала ТОО "OSTпроект". Общая площадь застройки составила 161 квадратный метр

"Строительство объекта велось за счет средств фонда "Парыз" подрядной организацией ТОО "MK Corporation". Общая стоимость строительства составила 1 167 087 939 тенге", – ответили на запрос в акимате ВКО.



фото из открытых источников

А вот каким получился фонтан за миллиард. Желающих сидеть на скамейках под палящим солнцем не оказалось.


фото: Шынгыс Каппаров

Амфитеатр за 1,7 миллиарда тенге

Амфитеатр под открытым небом планировали построить в смешанном стиле - историческом и современном. Площадь объекта составила девять гектаров. Такой подарок решила преподнести Мангистауская область. Но в качестве спонсора выступил госфонд "Самрук-Казына".


фото из открытых источников

Сметная стоимость утвержденного проекта составила 1,7 миллиарда тенге. Объект сдали в декабре 2019 года. Однако местные жители рассказали, что построили здание с нарушениями. Якобы у амфитеатра протекает фундамент, а вода скапливается в подвальном помещении. Поэтому его пришлось закрыть.

фото: Шынгыс Каппаров

В "Самрук-Казына" эту информацию не подтвердили и дальнейшей судьбой амфитеатра не интересуются.

"В марте 2020 года в установленном порядке по договору дарения передан в коммунальную собственность ГККП "Областной центр культуры и народного творчества" управления культуры Туркестанской области. Вопрос о функционировании и текущем использовании объекта следует адресовать в данное учреждение", – отметили в госфонде.

Но в областном акимате сообщили, что здание амфитеатра является их коммунальной собственностью.

"Информацией о нарушениях при строительстве данного объекта не располагаем", – сообщили в областной администрации.

Также в акимате Туркестана заявили, что вопросы по амфитеатру не входят в их компетенцию.


фото: Шынгыс Каппаров

Между тем, "Самрук-Казына" признался в некачественном строительстве. И заявил, что дефекты, обнаруженные в ходе эксплуатации, устранены в полном объеме, что подтверждается соответствующим актом, подписанным эксплуатирующей организацией.


фото: Шынгыс Каппаров

Но насколько написанное в акте соответствует реальности? На фото сверху видно, как бесхозный объект почти в два миллиарда тенге превращается в свалку.


фото: Шынгыс Каппаров

Площадь "Нур-Султан" за 3,5 миллиарда тенге

Площадь в административно-деловом центре Туркестана строила "дочка" холдинга BI Group по заказу акимата Нур-Султана.


фото из открытых источников

В интернете можно встретить видео-отчеты компании о ходе строительства. Ниже одна из фотографий, которая была сделана подрядчиком и демонстрирует результат труда, который был оценен в 3,5 миллиарда тенге.


фото: BI Group

Интересно, что в интерактивной карте открытых бюджетов указана сумма в два миллиарда, но даже эта сумма оказалась вдвое выше средней стоимости подобного объекта.



"Скидывались" на застройку Туркестана не только регионы. Здесь стоит упомянуть знаменитый туристический комплекс "Караван-Сарай" с "летающим театром", в который вложили 87 миллиардов тенге турецкие инвесторы. Сразу после открытия это место стало популярным. Сначала с "летающего театра" в форме яйца слетела обшивка.


скрин видео из соцсетей

Затем и сам комплекс назвали бутафорией, когда под штукатуркой здания отдыхающие обнаружили пенопласт.


скрин видео из соцсетей

Вскоре в Сети появилось еще одно видео с обвалившимся потолком в комплексе "Караван-Сарай". Заместитель акима области Сакен Калкаманов пояснил, что в открывшемся месяц назад комплексе ведутся плановые ремонтные работы.

Ожидание VS реальность

Вблизи исторического объекта - мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави - перед туристами неожиданно предстает лестница из красного пластика. Еще в 2020 году власти анонсировали ее как "аналог нью-йоркской лестницы" из ниоткуда и в никуда.

Оригинал выглядит так.


© REUTERS / MIKE SEGAR

А вот как ее видят дизайнеры Туркестана.


фото: Шынгыс Каппаров

фото: Шынгыс Каппаров

Какую задумку несли в массы авторы экспоната - неизвестно. Но лестница оказалась полезной лишь для уборщиков, которые складируют под ней свой инвентарь. Неподалеку от пластиковой лестницы расположена еще одна достопримечательность города - фонтан в форме чайника, который судя по всему работает только по праздникам.


фото: Шынгыс Каппаров

На оба объекта из местного бюджета потратили 34 миллиона тенге – называть стоимость каждого по отдельности акимат города не захотел.

Отдельного внимания заслуживает "Этноауыл" стоимостью в два миллиарда тенге. Дело в том, что объект никак не могут передать на баланс города и для туристов эта часть мавзолейного комплекса пока закрыта. По задумке властей, "Этноауыл" должен был воссоздать культуру и быт предков, проживающих здесь еще в XIV веке.


фото: Шынгыс Каппаров

Каждый год объект обещают сдать, но по неизвестным причинам открытие комплекса все время откладывают. В областном акимате решили не озвучивать причину простоя декораций.


фото: Шынгыс Каппаров

"На сегодняшний день полностью завершены работы по строительству "Этноауыла", который входит в состав проекта "Благоустройство территории музея-заповедника "Азрет Султан. Третья очередь". В настоящее время ведется корректировка проекта с целью выделения "Этноауыла" отдельным этапом для принятия объекта и ввода в эксплуатацию. Стоимость полной реализации проекта "Этноауыл" – два миллиарда тенге", – пояснили в областном акимате.

фото: Шынгыс Каппаров

Еще почти два миллиарда потратили на монумент "Қазақ хандары". Строила памятник казахским ханам компания "BAZIS Constructions".

фото: Шынгыс Каппаров

Крылатые кони здесь больше похожи на козлов.


фото: Шынгыс Каппаров

Пожалуй, самым большим фиаско строителей областного центра пользователи Казнета считают стадион "Туркестан-Арена", Как писали СМИ, футбольный ринг строил скандально известный холдинг BI Group на средства из госфонда "Самрук-Казына" в размере 39 миллионов долларов.


фото: Шынгыс Каппаров

Вместимость туркестанского стадиона - всего 7 000 зрителей, что очень огорчило казахстанских любителей футбола. В марте этого года новый стадион "утонул" в дождевой воде и критике налогоплательщиков - на матче между столичной "Астаной" и местным ФК "Туран" болельщикам пришлось лицезреть не футбол, а водное поло. Позже подрядчик в лице компании BI Construction решил прокомментировать инцидент, заявив, что за сутки выпала месячная норма осадков, а газон на самом деле канадский и за ним ухаживают специально обученные люди.

После скандала пользователи соцсетей решили сравнить стадионы других стран, строительство которых обошлось в разы дешевле, они имеют большую вместимость и не вызывают нареканий по качеству.


Но несмотря на периодическую критику застройки Туркестана, о городе можно найти немало лестных отзывов блогеров нашей страны. Ниже видео о том, каким увидели Туркестан мы: это мусор, неработающие туалеты и покрашенный под черепицу шифер домов на въезде в город.




not findimage