Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


фото экспедиции +362 27 Июня, 18:13
3224
Фото: фото экспедиции +362

Туризм в Мангистау: какие перспективы у региона, где есть Каспийское море

Мангистауская область благодаря наличию большого числа сакральных мест и историко-культурных памятников, а также своему географическому расположению имеет большой потенциал в сфере туризма. Чем привлекает туристов Мангистауская область, какие есть перспективы, а над чем ещё предстоит поработать - в материале BaigeNews.kz.

Чем заняться на отдыхе в Мангистау

Отдых в Мангистау выбирают любители истории, сакральных мест и природы. Здесь можно совершить паломничество в святые места Бекет-ата и Шопан-ата, которые расположены в 200 километрах от Актау. Увидеть урочище Бозжыра, которое не так давно стало объектом бурных дискуссий в стране и за её пределами. А также отдохнуть на побережье Каспийского моря: пляжный сезон начинается в мае и может продлиться до октября.

Мангистау - идеальный мир для духовного обогащения

фото: пресс-служба акимата Мангистауской области

Мангистауская область обладает высоким туристским потенциалом, имея на счету 362 святых места и 13 тысяч памятников истории, находящихся под защитой государства. С каждым годом желающих посетить подземные мечети становится всё больше. Рост напрямую связан с улучшением дорожно-транспортной инфраструктуры к святым местам. Если раньше, чтобы добраться до мечети Бекета-ата, паломникам приходилось проделывать трудный путь к мечети пешком по бездорожью под палящим солнцем, то сейчас добраться можно на автомобиле.

Уникальная природа, которую нельзя губить



Бескрайняя степь Мангистау, где пять миллионов лет назад бушевал океан Тетис, богата разнообразной природой. Самая глубокая впадина в СНГ – Карагие, каньоны Тамшалы и Саура. По словам организатора туров по Мангистау Вячеслава Никишина, самым популярным местом среди запросов туристов стала Бозжыра.

фото: ©Shutterstock

"Бозжыра стала популярна для казахстанцев, потому как об этой горе писали многие СМИ не только в Казахстане, но и за рубежом. Также пользуется спросом гора Жыгылган. Японцы в свое время питали интерес к местности Тузбайыр. То есть они целенаправленно группами приезжали, чтобы увидеть Тузбайыр. Стоит признать, что до пандемии иностранцев, приезжающих в Мангистау, было больше. Потому что казахстанцы все-таки были больше ориентированы на отдыхе за границей. Но после ковидных ограничений и закрытых границ внутренний туризм стал развиваться. Об этом свидетельствует повышенный интерес наших соотечественников к Мангистау. Большую роль играет также популяризация нашей области в СМИ. Благодаря видеороликам и рекламной кампании – мы видим, что интерес есть и люди, приезжая в наши края, признают огромный потенциал региона, о котором ранее и не могли догадываться", - рассказал Вячеслав Никишин.

По его словам, гостей региона привлекает Мангистау как место для дикого туризма. Учитывая это, как отмечает эксперт, нужно создать условия для отдыхающих и в то же время сделать всё, чтобы сохранить девственную природу области.

"В Мангистау есть все виды пустынь, которые существуют в мире. Любители дикого туризма отмечают, что можно приехать в наш регион и увидеть то, ради чего некоторым приходится объезжать несколько стран. В Мангистау приезжают туристы, которые хотят убежать от прелестей цивилизации, так скажем, уединиться с природой. Конечно, многих покоряет ландшафт: плато, горы, степи и море. Как некоторые говорят: "Мы как будто увидели Марс своими глазами". Поэтому важно сохранить эту дикую природу. Организовать палаточные городки, но так, чтобы место ограждалось и убиралось. Установить больше туалетов, мусорных баков. По трассам за последнее время установили несколько, но этого слишком мало, а ещё некоторые заполняются, а потом мусор разлетается по ветру. Так мы губим природу. А этого допускать нельзя", - отметил специалист.

Мангистау – транзитный регион

Раньше говорили, что Актау – тупиковый город. А теперь Мангистау – связующее звено Азии и Европы. Режим "Открытое небо", введённый в международном аэропорту Актау, даёт большие возможности для динамичного развития туризма в регионе. С начала года по сей день через международный аэропорт Актау в область прибыли более 250 тысяч посетителей, из них по внутренним - более 186 тысяч и международным авиасообщением - более 63 тысячи пассажиров.

Фото: Центр общественных коммуникаций Мангистауской области

"Наблюдается большой поток туристов из ближнего зарубежья. У нас заказывают туры и те, кто транзитом оказался в Актау. Благодаря тому, что за последнее время в регионе отремонтировали и построили дороги – мы можем свозить туристов за один сразу в несколько локаций. Строительство новых дорог значительно облегчило вопрос трансфера", - отметил организатор туров по Мангистау Вячеслав Никишин.

Фестивали под открытым небом

Фото: экспедиция +362

Море, подземные мечети и глубочайшая впадина – это, конечно, основа туризма, тем не менее, опыт показывает, что иногда в мировую знаменитость курорты превращают более приземленные развлечения. На протяжении нескольких лет в Актау проводили фестиваль урбан-культуры AktauOpenFest, который собирал сотни тысяч зрителей. По неизвестным причинам фестиваль с 2017 года не проводят. После – в Мангистау стали организовывать фестиваль на пляже CaspiyTourFest. Известный фотограф и участник проекта "Экспедиции +362" Ерлан Джумаев рассказал о фестивале.
"Медленно, но, верно, мы идём к принятию того, что наша страна может зарабатывать не только благодаря полезным ископаемым, но и с помощью туризма. С этой мыслью и зародилась идея создания фестиваля CaspiyTourFest. Три дня наши гости отдыхают на пляже, спят в палатках, наслаждаются музыкой. Также мы приглашаем ремесленников, чтобы люди могли купить у них то, что производится жителями Мангистау. В целом хочу сказать, что туризм в нашем регионе развивается. И это не может не радовать. Каждый турист оставляет не менее 500 долларов и это хорошо сказывается на нашей экономике, потому как в случае с туризмом – нам не приходится делиться ценными ресурсами. На мой взгляд, в Мангистау любой найдёт что-то, что ему по душе. Если бы я ни разу в Мангистау не был – то я бы приехал сюда только ради шубата. Здесь у него неповторимый вкус", - отметил Ерлан Джумаев.
Рассказывая о концепции фестиваля Джумаев, отметил главный девиз его команды – это не погубить природу.


Фото: экспедиция +362

"Перед нами как организаторами стоит задача – оставить после фестиваля такую же дикую природу, какой она была. Для этого мы возим с собой биотуалеты, нанимаем волонтеров, работников, охранников. Договариваемся с местными исполнительными органами, чтобы они помогли нам с мусорными баками", - добавил Джумаев.

Цифры и дальнейшие перспективы

По данным областного управления туризма, численность туристов, остановившихся в гостиницах и других местах отдыха региона с начала 2022 года, достигла 54 575 человек. Это на две тысячи человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фото: экспедиция +362

"С начала года туристам оказаны услуги на 1,2 миллиарда тенге. Показатель вырос в 1,2 раза. Кроме того, увеличились инвестиции в отрасль. Так, по итогам 2021 года услуги по проживанию и питанию, а также развлечениям и отдыху составили 43,8 миллиарда тенге, а за январь-апрель 2022 года - 3,97 миллиарда тенге", - проинформировал руководитель управления туризма Мангистауской области Данияр Утешов.

По официальной статистике на территории курортной зоны Мангистауской области зарегистрирован 61 туристский объект, из них на прибрежной зоне расположены:
  • 44 гостиницы;
  • 1 дом отдыха;
  • 4 хостела;
  • 8 действующих баз отдыха;
  • 4 детских оздоровительных лагеря.
В сфере туризма в области с 2022 по 2025 годы планируется реализовать 16 проектов на общую сумму более 100 миллиардов тенге с созданием более тысячи рабочих мест. Реализация проектов в сфере туризма позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции, увеличить поток новых туристов, создать новые рабочие места, продвигать смежные отрасли экономики, что даст позитивный импульс социально-экономическому развитию Мангистауской области.



"Реализация проектов в сфере туризма позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции, увеличить приток новых туристов, обеспечить создание новых рабочих мест. Это ещё приумножит налоговые отчисления и в целом даст импульс развитию не только одной отрасли туризма, но и смежных отраслей экономики, в конечном счете положительно скажется на социально-экономическом развитии Мангистауской области", - добавил Данияр Утешов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх