• Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Туризм и карантин. Каким будет лето на курортах Бурабая | BaigeNews.kz 22 Мая, 20:00
1941
Фото: фото автора

Туризм и карантин. Каким будет лето на курортах Бурабая

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по турбизнесу. Но сегодня, когда в стране снят режим ЧП, казахстанцы, после двух месяцев самоизоляции, мечтают выбраться на свежий воздух. Каким будет лето-2020 на курортах Бурабая и Зеренды? Парализовал ли карантин работу на стройплощадках таких амбициозных проектов как "Променад Бурабай" и "Ак бура"? Подорожает или подешевеет отдых в здравницах и детских лагерях? Об этом в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказал председатель Ассоциации туризма и отдыха Акмолинской области Шынарбек Батырханов.

Напомним, Щучинско-Боровская курортная зона включена в топ-10 приоритетов – в рамках госпрограммы развития туристской отрасли до 2025-го. В прошлом году Бурабай лидировал в рейтинге популярных курортов стран СНГ.

По информации управления туризма Акмолинской области, текущий турпоток – 813 тысяч посещений в год. К тому самому 2025-му этот показатель планируется увеличить вдвое. Ведь только летом местные санатории обслуживают более пятисот тысяч туристов. В сутки местные здравницы способны принимать более 9 тысяч отдыхающих.

Такую замечательную динамику расстроила – мягко говоря - пандемия коронавируса. Всю весну работа домов отдыха, санаториев, отелей, детских оздоровительных центров, гостиничных домов была парализована. К туристскому сезону – с 1 июня по 1 сентября – они подошли с огромными убытками, но со строжайшим регламентом от санитарной службы.

- Шынарбек Буркутбаевич, что можете сказать о самочувствии туристического бизнеса сегодня, после снятия режима чрезвычайного положения?

- Тревожно. Сам Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что в самую непростую ситуацию попала туристская отрасль. На ее плечи лег ряд серьезных вопросов. Во-первых, надо понимать, что, несмотря на ряд мер в поддержку турбизнеса, после двух месяцев простоя он сегодня находится в нулевом положении. Стартовать сезон крайне сложно.

Во-вторых, турбизнес обязан обеспечить безопасность гостей. Сам алгоритм запуска очень сложный, затратный для турбизнеса. Чуть ли не каждые три часа должно обрабатывать помещения, чуть не каждый час выдавать отдыхающим одноразовые маски. Контролировать температуру тела работников и посетителей на входе, опрашивать на наличие симптомов COVID-19. Через каждые 50-100 метров установить санитайзеры с антисептиком и так далее. Требования затратные, влетят в копеечку. С другой стороны, чуть ли не вдвое сокращается количество койко-мест, потому что нужно выдержать стандарты: дистанция - не менее двух метров при размещении в спальных номерах, полтора – столов в секторе общепита.

В-третьих, материальное положение людей после карантина, когда многие были вынуждены сидеть дома, а значит, без заработка, оставляет желать лучшего. Поэтому субъекты турбизнеса сейчас будут идти на скидки, организовывать всевозможные акции. Чтобы люди могли отдохнуть, а бизнес- оказать свои услуги.


фото автора

- Итак, 1 июня стартует сезон?

- Недавно мы проводили выездное совещание в Бурабае для ограниченного круга лиц (не более 30 человек аудитории) под председательством заместителя акима Акмолинской области Каната Идрисова. Турсубъекты требовали назвать конкретную дату, к которой готовится. Главный санитарный врач региона Айнагуль Мусина подчеркнула: с 25 мая будем смотреть на эпидситуацию. Если все будет в пределах нормы, с 1 июня разрешат запускать отдыхающих.

Вопросов было много. В первую очередь, они касались той самой ответственности бизнеса. Компромиссы находятся. Например, при здравницах будут открываться аптечные пункты, где отдыхающие смогут сами приобретать маски. Кроме того, сандезсредства допускают использование многоразовых масок…

- Вы упомянули о государственной поддержке турбизнеса в условиях пандемии. Можно подробнее?

- Это и льготные кредитные ресурсы, и отсрочка по займам и платежам за коммунальные услуги. Коли зашла речь о поддержке, туристическая отрасль не преминула воспользоваться и предложила подумать о тарифах, они же порядком накрученные. Что мол, хорошо бы продумать компенсации, субсидии… Предложение поддержали нацпалата предпринимателей "Атамекен" и национальная курортная ассоциация, сейчас оно – на рассмотрении в Правительстве. Пока ответа не было.

- Но ведь есть во всех этих сложностях и повод для оптимизма. Я имею в виду шанс для казахстанцев и, в частности, акмолинцев отдохнуть по приемлемым ценам на родных курортах. Одним словом, пандемия дает возможность развивать внутренний туризм.

- Вы абсолютно правы. Раньше в пик туристского сезона – с июня по сентябрь – в Бурабай попасть было очень сложно. Форс-мажор и ЧП создали много проблем, но это, действительно, импульс для развития внутреннего туризма. Блокпосты внутри области сняты, Астана продолжает жить в режиме карантина. Поэтому большого потока оттуда не ожидается – будем стараться дать возможность отдохнуть акмолинцам. Как только откроют блокпосты между регионами, будем проводить работу по загрузке наших здравниц. Сейчас готовим письма партнерам из других областей, намерены вести переговоры.

- Чтобы они направляли своих туристов на акмолинские курорты?

- В каждой области есть туристские информационные центры, которые в том числе нацелены на то, чтобы масштабировать, усиливать рекламу. Это не значит, что кого-то за руку тащить. Скорее, информировать соотечественников о своих курортах: прекрасной лечебно-оздоровительной базе, новых экскурсионных маршрутах, природных красотах и исторических достопримечательностях, сакральных памятниках Ведь сегодня, к сожалению, немало казахстанцев еще не видели Боровое и мечтают попасть к нам. А еще – использовать возможности госзаказа, скидок для социально уязвимых категорий. Одним словом, использовать все рычаги для загрузки наших туробъектов.

- Вы сами сказали о том, что турпотребитель сегодня не в лучшей форме. Какие прогнозируются цены, будут ли скидки?

- Все, конечно же, будет зависеть от категории отелей и здравниц. Которые делятся на "звезды". Но в целом турбизнес готов пойти навстречу. Сделать первоначальные 20-30 процентов скидки, чтобы благополучно стартовать сезон. Но и далее выше, чем были ранее, цены не станут. У бизнеса есть понимание, что, если повысят хоть немного, клиента потеряют.

- А можно конкретней? На примере среднестатистического санатория. Где хороший сервис, приемлемые цены и добрые отзывы клиентов. Давайте без имен-названий, сколько в среднем будет стоить путевка?

- Хорошо. Средняя цена – от 8 до 12 тысяч тенге. Восемь тысяч – это по госзакупу, 12 – вне. Но в эту сумму входит 4-5-разовое питание, комплекс лечебных процедур. Ну и в целом потенциальным туристам нужно помнить, что в групповых заездах через туркомпании делается существенная скидка.


фото автора

- А что можете сказать о ценах на путевки в детские лагеря?

- Во-первых, хочу опять же подчеркнуть: это лето будет особенным и для акмолинских ребятишек. Потому что традиционно наши здравницы охватывали лишь 10-15 процентов детей "родного" региона. Всегда к нам много заезжало детей из других областей Казахстана. В этом сезоне "нашим" - приоритет.

Цены в детских оздоровительных центрах Акмолинской области всегда были невысокими. Кроме РУОЦ "Балдаурен", но там, в основном, отдыхают бесплатно – отличники учебы, победители олимпиад, одаренные школьники и т.д. Сама себестоимость путевок здесь высокая, поэтому в коммерческих группах она стоит дороже, чем в "обычных" лагерях. Да и смена здесь длится дольше – от 15 до 20 дней.

Цена путевки в другие детские центры – от 4,5 до 6,5 тысяч тенге в сутки. Сезон длится в среднем десять дней.

Стоимость путевок этим летом не подорожает. Во всяком случае мы высказали такие рекомендации: выдержать прежние цены и при возможности – идти на уступки.

- ЩБКЗ вошла в топ-10 приоритетных зон для развития. На курорте заявлены и уже реализуются амбициозные проекты. Как уточнил и.о. руководителя управления туризма Акмолинской области Алмас Сагдиев, запуск курорта семейного типа "AQ BURA" запланирован на декабрь 2021 года. Он будет расположен между озерами Большое Чебачье и Текеколь на площади около 250 гектаров. Это якорный проект, стоимостью 100 миллиардов тенге.

На 14 гектарах строится "Promenade Burabay" – многофункциональный комплекс с гостиницей, гостевыми домами (трехэтажные апартаменты и двухэтажные таунхаусы) и зоной променада. А еще в Бурабае обещано колесо обозрения – на территории "Vizit центра". Его высота – 42 метра и 10 аттракционов вокруг. Обещали, что оно заработает уже этим летом.

Пандемия не нарушила планы исполнителей проекта?

- Я могу сказать одно: в период режима ЧП стройплощадки в Бурабае не консервировались. Работа продолжалась так же, как и в Кокшетау. Вы же видели, строительство домов, того же "Болашақ сарайы" в рамках подготовки к форуму приграничного сотрудничества Казахстана и России, не останавливалось. Возможно, темпы были немного снижены. Допустим, из-за перебоев с поставкой стройматериалов. Но в целом строительство не было парализовано.

Для справки от редакции:

В Бурабае на стадии завершения реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса с пристройкой для аквапарка ТОО "Орленок", "Discovery Borovoе". Завершается строительство отеля и объектов культурно-бытового и развлекательного обслуживания, трех бассейнов в районе отеля "Инжу" и нового корпуса санатория "Жеке-Батыр".

"Для благоустройства курортной зоны создан единый стиль шале, Благоустроены турмаршруты, завершено строительство пешеходных и велосипедных дорожек вдоль озер Щучье, Боровое и до Ракушки. В перспективе - декоративное благоустройство поселка Бурабай. Здесь будут оформлены кольцевая развязка, площадь, центральная аллея, установлен LED-экран, проложен тротуар от кольцевой развязки до магазина "Арман", - проинформировал и.о. руководителя управления туризма Алмас Сагдиев.

Готовится к туристскому сезону и Зеренда. Большие перспективы здесь открывают новая автодорога Щучинск - Зеренда и спецпроект "Ауыл – Ел бесігі". В его рамках выделено 1,3 миллиардов тенге на ремонт дорог и инженерных сетей.

Как уточнил Сагдиев, завершается работа по расширению зоны отдыха "Zerenda Park". Здесь строится коттеджный городок с парком для отдыха (на 100 койко-мест). Расширяется также центр семейного отдыха "Aurora Garden": здесь появится новая двухэтажная столовая.

Благоустроено побережье озера Зеренда, организован коммунальный пляж со стороны райцентра.

В перспективе власти намерены уделить внимание развитию объектов придорожного сервиса и информационных киосков.

- Конечно же, после двух месяцев карантина казахстанцы с нетерпением ждут открытия домов отдыха, санаториев и кемпингов. Конечно же, они надеются, что отдых окажется им по карману. Хочется верить, что в этот непростой сезон компромисс будет найден. И лето будет одинаково ярким и полезным и для туристов, и для турбизнеса. Шынарбек Буркутбаевич, спасибо за интересное интервью!

Hype news

Наверх