Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Туристический геопортал готовится к промышленному запуску в Акмолинской области | BaigeNews.kz 16 мая, 2019, 16:37
2284
Фото: фото автора

Туристический геопортал готовится к промышленному запуску в Акмолинской области

Он обладает удобным интерфейсом, имеет виртуальную карту, путеводитель по сакральным местам с подробной информацией об объекте и его точном местонахождении.

В Акмолинской области готовится к запуску в промышленную эксплуатацию туристический геопортал. Одна из его уникальных особенностей — использование технологии дополненной реальности, сообщает корреспондент BNews.kz.

Геопортал — инструмент в Казахстане уникальный и, как обещают реализаторы проекта — КГУ "Smart Aqmola", — будет очень способствовать популяризации туристического потенциала области. Он обладает удобным интерфейсом, имеет виртуальную карту, путеводитель по сакральным местам с подробной информацией об объекте и его точном местонахождении. Также сюда включены достопримечательности, музеи, маршруты, гостиницы и рестораны, общедоступные карты местности с уточнением вплоть до мелких объектов и насаждений. Аудиогид информирует на казахском, русском, английском и немецком языках.

"Акмолинская область — первая, кто реализовала в геопортале модуль "Туризм". И первая, кто использовала технологию дополненной реальности. На каждом объекте, их порядка десяти, имеются анимационные ролики с использованием технологии AR. То есть при сканировании того или иного объекта выходит  анимационно-исторический ролик", — рассказал директор КГУ "Smart Aqmola"  Галымжан Бежентаев.

Таким образом, QR-коды здесь — уже пройденный этап.

Воспользоваться геопорталом можно, скачав мобильное приложение "SmartAqmola" -  в Play Market или App Store. На сегодня в дополненной реальности здесь реализованы 10 объектов.

"К примеру, турист выбирает сакральный объект "Олжабай Толеубайулы кесенесі". Предложены три варианта сканирования: фотосканирование, определения поверхности и сканирование объекта. К примеру, сканирование фото: программа распознаёт объект, появляется  кнопка "Play". Далее - аудио-информация и анимационный видеоролик. По легенде Олжабай батыр искусно владел всеми видами оружия. Можно посмотреть, как он это делал, с любого ракурса, с эффектом присутствия", - рассказал Бежентаев.

В рамках геопортала также можно совершать виртуальные туры по туристическим маршрутам и сакральным объектам. С мобильного телефона, компьютера, при помощи виртуальных очков.

"Тот же эффект присутствия. Вы не ограничены в действиях, и сами решаете, куда направиться или развернуться назад, с какого ракурса исследовать объект. Вестибулярный аппарат, как говорится, в  шоке", — пояснил директор КГУ "Smart Aqmola".

К слову, проект геопортала был презентован на форуме приграничного сотрудничества России и Казахстана в Петропавловске и получил высокую оценку.

В скором будущем геопортал будет запущен в промышленную эксплуатацию. "Сейчас добавляем текстуры к каждому объекту. То есть придаём большую реалистичность: к примеру, шрамы, морщины на исторических личностях и т.д. Чтобы информация была исторически достоверной. Система позволяет постоянные дополнения. Мы планируем  занести все сакральные и туристические места области. В итоге получим цифровизированный туристический кластер Акмолинской области, который включает в себя огромное количество интереснейших объектов", — заключил Галымжан Бежентаев.

Напомним, Акмолинская область включает в себя целый ряд туристических зон: Щучинско-Бурабайскую курортную, Зеренда, Акколь, Коргалжыно, Сандыктау. Бурабай вошёл в топ 10-ти приоритетных для развития зон в Казахстане. Десять объектов области вошли в республиканскую карту сакральной географии, 33 признаны памятниками регионального значения.

Удобный поиск достопримечательностей, маршрутов, отелей и ресторанов обеспечивают информационные киоски, установленные, к примеру, в посёлке Бурабай. Также в продаже имеется  карта туриста "Burabay PASS" - путеводитель, смарт-карта и SIM-карта Beeline. Она позволяет значительно сэкономить время и деньги.

В сентябре прошлого года запущена программа "2GIS-Kokshetau", система включает в себя города Кокшетау и Щучинск и курорт Бурабай. Среди преимуществ сервиса — ежедневное обновление. Также через "2GIS" можно зайти в сервис Booking.com и зарегистрироваться в отелях.
not findimage
Наверх