Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Туристические объекты Кызылорды готовятся к приезду гостей | BaigeNews.kz 28 февраля, 2021, 07:50
1338
Фото: пресс-службы акимата Кызылординской области

Туристические объекты Кызылорды готовятся к приезду гостей

Пандемия коронавируса негативно отразилась на развитие отечественного туризма. В Кызылординской области, по сравнения с 2019 годом, на 41 процента уменьшилось число гостей из других регионов и стран. Особенно пострадали владельцы гостиниц и туристических агентств. Также большинство работников данной сферы остались без стабильного дохода. Сейчас ситуацию немного стабилизировалась. В этом году в области планируется сдать в эксплуатацию пять туристических объекта и привлечь инвестиции на сумму 1,5 миллиарда тенге, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.

Богатая история и наследие земли Сыра всегда интересовали не только отечественных туристов, но и за рубежных. Три кызылординских объекта включены в республиканскую туристическую карту страны. Это озера Қамыстыбас, санаторий "Жаңақорған" и развлекательная – туристическая зона "Байконур". К сожалению, в 2020 году из-за карантинных мер число посетителей области резно снизились. Теперь в этом году специалисты намерены исправлять последствие пандемии и создать необходимые условия для развития туризма региона.

"В этом году планируется, что туристические объекты области посетят 45 тыс. человек. Связи с этим будут созданы новые рабочие места. Сейчас ведется подготовительные мероприятия к предстоящему сезону. Мы тесно сотрудничаем с представителями туристических фирм. В прошлом году коммерческие объекты деятельность, которых связано с туризмом потерпели большие убытки. В текущем году мы будем стараться предотвратить возникновение таких проблем", - подчеркнул руководитель управления предпринимательства и туризма Кызылординской области Фердоуси Кожабергенов.


Руководитель сферы региона Фердоуси Абылкасимович рассказал, какие именно работы ведутся в туристических объектах региона перед приездом гостей.

Коркыт ата – бренд и визитная карточка Кызылорды

Мемориальный комплекс Коркыт ата расположен в Кармакшинском районе Кызылординской области. Как известно, Коркыт является исторической и легендарной личностью всего тюркского народа. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов, чтобы отдать дань уважения великому акыну, сказителю и автору кобыза. Само архитектурное сооружение было построено в 980 году. С тех пор каждый год здесь можно увидеть отечественных и иностранных туристов.

"В 2014 году в мемориальном комплексе были проведены реконструктивные работы. В результате обновили архитектурный ансамбль, появился амфитеатр и стелла. Также архитекторы частично изменили внешний облик объекта. Благодаря этому число туристов увеличился. К тому же сам комплекс расположен вдоль международной трассы "Западная Европа – Западный Китай". Поэтому туристов здесь можно увидеть почти каждый день. Созданы необходимые условия для молитв и богослужению", - сказал Фердоуси Кожабергенов.


Нужно отметить, в 2000 году в комплексе был открыт музей Коркыт ата. Здесь сохранены кюи великого музыканта. Также можно увидеть экспонатов, которые были обнаружены во время археологических раскопок в городе Жанкент.

"Жанкент это родной город Коркыт ата. К сожалению, личные вещи великого мыслителя не сохранились. Тем не менее в нашем музее вы можете увидеть множество исторических экспонатов. Среди них есть керамические посуды, монеты и останки скульптур. Также есть вещи сделанные из костей", - прокомментировала экскурсовод музея Айгуль Бермаханова.


Сейчас комплекс полностью готов к приезду туристов. Был сделан текущий ремонт и приведены в порядок места для богослужения.

Камыстыбас – центр экотуризма Кызылорды

С наступлением теплой поры местные жители и жители соседних областей спешат в озеро Камыстыбас в Аральском районе. Озеро славится чистой и лечебной водой, к тому же здесь есть все необходимые условия для качественного отдыха. Поэтому на берегу водоема часто можно встретить иностранных путешественников. В прошлом году туристический объект был полностью закрыт, деятельность коммерческих предпринимателей приостановлен. Сейчас в туристическом объекте проводятся подготовительные работы к предстоящему пляжному сезону.


"На берегу озера Камыстыбас будут работать 41 предприниматель. Имеются 104 домиков для отдыха. В этом году в рамках государственной программы "Дорожная карта бизнеса – 2020" будут проведены внешние инженерные инфраструктуры. Водоем расположен вдоль автомагистрали "Западная Европа – Западный Китай"». Связи с этим установлены указатели международного стандарта", - сообщил руководитель управления предпринимательства и туризма Кызылординской области Фердоуси Кожабергенов.

Сейчас специалистов беспокоит уровень воды в озере. В прошлом году он снизился, и вода ушла от берегов почти на 300 метров. В управлении надеются, что данная проблема не помешает объекту принимать туристов.

Медицинский туризм как источник стабильного дохода

Последние 10 лет в Кызылординской области хорошо развивается медицинский туризм. В основном санаторий для лечения и поддержание здоровье пациентов находятся в Жанакорганском районе. Соответствующий климат помогает туристам не только вылечить болезни, но и познакомиться с историей и культурой Кызылорды поближе.

На данный момент в Жанакорганском районе работает четыре санатория. Благодаря эффективной методике лечения они входят в ТОП – 50 лучших объектов медицинского туризма страны. В прошлом году благодаря государственной поддержке был открыть санаторий "Орда Сығанақ". Сейчас здесь трудятся 50 специалистов.

"В медицинских санаториях области трудятся 390 работников. Сюда приезжают не только казахстанцы, но и зарубежные гости. Поэтому очень важно соответствовать международным стандартам. Все санатории находятся у подножья горы Каратау. Сотрудники медицинских учреждений часто проводят экскурсии по туристическим объектам региона. Гости санатории посещают места исторических городов Сыгана и Жанкент. Это способствуют развитию внутреннего туризма области", - прокомментировал Фердоуси Абылкасимович.

После ослабления карантина санатории начали принимать гостей. Все учреждения работают согласно санитарным нормам.

Чем удивят в этом году?

По словам специалистов, главной новостью этого года сферы туризма станет – открытие музея под небом на территории острова "Возрождение" в Аральском районе. Сейчас здесь находятся останки кораблей, которые когда-то плавали по волнам знаменитого моря. Сейчас решается инженерно – инфраструктурные вопросы.



Также в этом году откроется пять придорожных туристических комплекса, которые будут оказывать услуги путешественникам. Составлен график познавательных туров для студентов и школьников. Молодое поколение посетят места древних городов "Сығанақ", "Жанкент", мемориальный комплекс "Коркыт ата" и развлекательно-туристическую зону "Байконур". Особое внимание будет уделено детям из малообеспеченных семей.

"В нашей области очень большой туристический потенциал. На территории региона расположена много исторических объектов. Благодаря развитию внутреннего туризма, мы можем улучшить экономическое состояние Кызылорды. Сейчас мы уделяем особое внимание квалификации экскурсоводов. Специалисты, которые будут контактировать с туристами должны знать три языка. Такое требования мы предъявляем всем сотрудникам туристических объектов", - утверждает Фердоуси Абылкасимович.

not findimage
Наверх