Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Тургумбаев направит следователей из МВД для проверки дела по убийству егеря под Карагандой  | BaigeNews.kz 13 марта, 2019, 13:53
2805
Фото: из открытых источников

Тургумбаев направит следователей из МВД для проверки дела по убийству егеря под Карагандой

Доверенное лицо семьи погибшего егеря обратилось за помощью в расследовании дела к министру внутренних дел РК. 

В Республиканской общественной приёмной партии «Нұр Отан» состоялся первый личный приём граждан министром внутренних дел РК Ерланом Тургумбаевым. В ходе встречи доверенное лицо сына погибшего Ерлана Нургалиева Галымжан Таукелов обратился за помощью в расследовании дела к министру внутренних дел РК.

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев заявил, что направит двоих следователей в Карагандинскую область для выяснения всех подробностей дела.

"Я с Центрального аппарата туда отправлю двух человек. Со Следственного департамента, который пойдёт, проверит всю организацию работы и законность проведённых мероприятий, о чём вы сказали. Я отправлю его завтра. И с Департамента собственной безопасности о невыезде на место происшествия, как это всё произошло, почему оперативно-следственная группа в течение суток туда не прибыла. Она обязана приехать, даже если погодные условия не позволяют. Транспорт-то ездит, он у нас есть. И завтра и.о. начальника департамента, полковник Файзуллин, будет на связи", - сказал Тургумбаев.

В свою очередь, и.о. начальника Департамента Карагандинской области, полковник Ерлан Файзуллин рассказал, что с первых дней совершения преступления были приняты необходимые меры в рамках расследуемого уголовного дела.

"Гражданин Таукелов в прокуратуре области привёл три довода в рамках расследуемого уголовного дела, что на месте совершения преступления находились не две автомашины, а семь. Второй довод – это бездействие руководства «Охотзоопрома». Третий довод – им была установлена автомашина Тойота Лэндкрузер", - рассказал Ерлан Файзуллин.

Он отметил, что полицией были приняты исчерпывающие меры по доказательству того, что на месте преступления находились две машины.
"Эти две машины были на территории Кызылординской области установлены и изъяты. Они находятся у нас сейчас, как орудие преступления. По второму доводу – на сегодняшний день до конца оценка не дана. Но хочу сказать, что мы затребовали с предприятия, обеспечивающие линию GPS. Они дали нам ответ, что место совершения преступления не охватывалось GPS. Однозначная оценка по действиям руководства до конца не дана", - сказал и.о начальника департамента.

Глава департамента добавил, что следствие опирается не только на показания подозреваемых.

"Мы опираемся на показания второй группы и второго потерпевшего, который утверждает, что в процессе погони, где было две машины, и погоню осуществляли две машины «Охотзоопром». Подозреваемых на сегодняшний день – 7 человек. Трое из них по подозрению в совершении убийства и разбойного нападения водворены и арестованы, а четверо находятся по обязательству явки. В отношении них расследуется уголовное дело по браконьерству", - сказал Ерлан Файзуллин.
На сегодняшний день, по его словам, назначен ряд необходимых экспертиз.

13 января 2019 года в ходе проведения мероприятий по охране редких и исчезающих видов диких животных и сайгаков на территории Нуринского района Карагандинской области группой инспекторов Карагандинского РГКП "ПО "Охотзоопрома" в окрестностях плотины Ак кошкар, расположенной в юго-западном направлении от озера Тенгиз, были обнаружены свежие автомобильные следы.
В ходе преследования браконьеров одна из автомашин инспекторов забуксовала и отстала. Экипаж второй машины с инспекторами Ницык П.А. и Нургалиева Е.Б., продолжил преследование, пытаясь задержать браконьеров, скрывавшихся на двух автомобилях Тойота Ленд Крузер.
Позднее второму экипажу инспекторов удалось обнаружить пострадавших коллег, которые были доставлены в городскую больницу №1 в Астане. Инспектор Нургалиев получил тяжелую черепно-мозговую травму, в результате которой скончался.

not findimage
Наверх