• Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Тургумбаев ответил на сообщения о "распылении биохимического оружия с вертолетов" | BaigeNews.kz 8 Июля, 2020, 21:57
1354
Фото: polisia.kz

Тургумбаев ответил на сообщения о "распылении биохимического оружия с вертолетов"

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сделал заявление касательно распространения в сети Интернет недостоверной информации, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Как заявил министр, ежедневный мониторинг социальных сетей, проводимый органами внутренних дел с целью выявления противоправных действий, показал, что в последнее время участились случаи распространения недостоверной информации. Совместно с другими государственными органами каждое такое сообщение проверяется.
"Актуальную сегодня тему эпидемиологической обстановки в стране отдельные лица используют для привлечения к себе внимания аудитории, не пренебрегая при этом рассылкой непроверенных сообщений, имеющих в том числе зарубежное происхождение. Среди наиболее популярных рассылок – аудиосообщения о том, что якобы "вирус распыляли над населенными пунктами с помощью самолетов и вертолетов", "над Казахстаном распыляли биохимическое оружие" и другие.

Так, некоторые пользователи в социальных сетях Facebook и Instagram опубликовали сообщение следующего содержания: "Сегодняшняя вспышка заболевания произошла, возможно, от химической атаки биологическим оружием… Это химическая травля воздуха, низколетящие вертолеты, которые явно распыляли". Все эти сообщения не имеют подтверждения и являются ложью, и расцениваются как попытки дестабилизировать общество", - подчеркнул министр Ерлан Тургумбаев.

По этим и другим аналогичным фактам следственным департаментом МВД начаты досудебные расследования по статье 274 Уголовного кодекса РК "Распространение заведомо ложной информации", санкция которой предусматривает наказание в виде штрафов, исправительных работ, ограничения или лишения свободы сроком до семи лет.

"Я призываю граждан доверять только официальным данным государственных органов, не поддаваться на провокации и не распространять недостоверную информацию", – заключил глава МВД.
not findimage
Наверх