Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Турецким бизнесменам предложили осваивать в РК геологоразведку и переработку | BaigeNews.kz 11 мая, 15:23
782

Турецким бизнесменам предложили осваивать в РК геологоразведку и переработку

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев перечислил отрасли, которые в нашей стране готовы развивать совместно с турецкими бизнесменами, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Он полагает, что для Казахстана важное стратегическое значение имеет реализация проектов в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и туризме. Глава государства сообщил, что для достижения поставленных целей в прошлом году был принят закон "О промышленной политике", особо отметив развитие машиностроения, которое стало одним из драйверов экономического роста Казахстана.

"Ежегодно импорт продукции машиностроения составляет 17 миллиардов долларов при отечественном производстве всего 4,3 миллиарда долларов. Вы знаете, что в Казахстане реализуются масштабные многомиллиардные проекты по расширению таких крупных нефтегазовых месторождений, как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. При поддержке компаний Chevron, Total, ExxonMobil в Казахстане создан Международный центр по развитию нефтегазового машиностроения. Совместно с нефтегазовыми операторами мы проанализировали свыше 35 000 товарных позиций и определили товары с наибольшим потенциалом для локализации. Казахстан намерен выпускать оборудование и запасные части для нефтегазовой отрасли. У нас для этого созданы благоприятные условия. В нефтегазовой отрасли имеется спрос со стороны инвесторов, располагающих. А у вас есть передовые технологии и накопленный опыт", – сказал глава государства на встрече с бизнес-сообществом Казахстана и Турции в Анкаре.

Президент отдельно остановился на перспективах сотрудничества в сфере недропользования. Он отметил, что Казахстан может предложить турецким инвесторам пять готовых проектов в сфере геологоразведки благородных и цветных металлов. По мнению главы государства, ещё одним важным направлением взаимного сотрудничества является агропромышленный сектор.

"Мы готовы поддержать проекты по переработке сельскохозяйственной продукции. Казахстан занимает второе место в мире по количеству пахотных земель на душу населения и пятое – по площади пастбищных ресурсов. Наша страна входит в десятку крупнейших производителей продовольственной пшеницы и муки. Мы также нарастили экспорт масличных культур до более чем одного миллиона тонн. За последние пять лет Казахстан расширил площади льна в 2,5 раза до 1,5 миллиона гектаров и стал одним из мировых лидеров по экспорту семян льна. Если ранее Турция закупала до 10 тысяч тонн льна в год, то только за два месяца этого года закупки казахстанского льна составили почти восемь тысяч тонн. Рост в шесть раз. Мы приглашаем открыть в Казахстане совместные предприятия по переработке льна и других масличных культур", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, Казахстан и дальше продолжит укреплять сотрудничество с Турцией в сфере здравоохранения. Кроме того, в связи с меняющейся геополитической обстановкой значительно возросла роль Транскаспийского международного транспортного маршрута.

"После присоединения морского порта Курык к Транскаспийскому коридору время перевозки грузов из Хоргоса в Стамбул сократилось в пять раз. Груз, который раньше шёл 60 дней, теперь прибывает всего за 13 суток. Мы начали диверсифицировать маршруты экспорта нефти в Китай и Европу, в том числе с использованием турецких транспортных коридоров. Начались работы по увеличению пропускной способности нефтепроводов и модернизации морских портов Актау и Курык", – сказал Президент Казахстана.

Глава государства находится с госвизитом в Турции. Отметив вклад двусторонних встреч на высшем уровне в расширение сотрудничества, Токаев пригласил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана посетить с визитом нашу страну. Ожидается, что в ходе визита лидера Турции в Казахстан состоится заседание четвёртого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Казахстаном и Турцией.