Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Турецкие неонатологи проводят мастер-класс для акмолинских врачей | BaigeNews.kz 27 марта, 2017, 20:21
1971
Фото: Асель Турар

Турецкие неонатологи проводят мастер-класс для акмолинских врачей

Мастер-класс на тему «Неонатальная реанимация» стартовал на базе Акмолинской областной больницы № 2, впрочем, здесь собрались врачи со всего Казахстана. Обучение проводится при поддержке Турецкого агентства по сотрудничеству и координации, передает корреспондент BNews.kz.

В течение трех дней турецкие доктора - профессора и ведущие врачи неонатологи из Турецкой Республики - расскажут неонатологам Акмолинской области о новейших методиках в профессии и продемонстрируют своий знания и навыки на практикена муляжах и фантомах по реанимации новорожденных, симуляционных манекенах.

«Профессиональные действия врачей очень важны, они могут не только спасти ребенка, но и уберечь его от серьезных болезней в будущем. Совсем недавно в Турции остро стояла проблема неонатальной реанимации, но благодаря обмену опытом мы достигли впечатляющих результатов. В свою очередь, хотим поделиться навыками с казахстанскими коллегами», - пояснил эксперт Турецкого агентства по сотрудничеству и координации Исмаил Гюрлек. 

Главная цель семинара – снизить смертность и минимизировать инвалидность недоношенных детей.

«Турция совершила большой прогресс. Если раньше из тысячи детей у нас погибало 40, то сейчас - до 7. Существуют четыре наиболее распространенные причины смертей у новорожденных – асфиксия, недоношенность, инфекционные заболевания и аномалии. Что касается недоношенных детей, то здесь шансы на спасение малышей зависят от оборудования специальных комнат в больницах», - отметила профессор неонатологии Университета медицинских наук Турецкой Республики Дэрья Буюккайхан.

Итак, в рамках мастер-класса - качественное проведение эффективной реанимации при различных неотложных состояниях у новорожденных (асфиксия, дыхательная недостаточность) и специализированному уходу за больными новорожденными. Учиться у турецких коллег приехали не только неонатологи Акмолинской   области, но и представители других регионов Казахстана. Мастер-класс прошли 60 специалистов, в том числе по 30 неонатологов и медсестер. После практики – экзамены и только потом – сертификаты.

Между тем, уровень младенческой смертности по Акмолинской области последовательно снижается.

«В 2008 году показатель был 17,58 на тысячу живорожденных, на сегодня он снизился на 57,3% и составил 7,5», - отметили в пресс-службе облуправления здравоохранения.

По словам главного врача Акмолинской областной больницы №2 Тимура Муратова, медучреждение оснащено современным оборудованием для выхаживания недоношенных детей.

not findimage
Наверх