Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выявление туберкулеза снизилось в Нур-Султане на фоне пандемии | BaigeNews.kz 4 марта, 2021, 15:35
1614

Выявление туберкулеза снизилось в Нур-Султане на фоне пандемии

В Нур-Султане количество впервые зарегистрированных случаев туберкулеза снизилось на 23 процента по итогам года. Это связывают с ограничением профилактических мероприятий и уменьшением обращений к врачам в период пандемии, передает BaigeNews.kz.

Директор городского Центра фтизиопульмонологии Анна Цепке в ходе брифинга отметила, что в октябре 2020 года Всемирная организации здравоохранения выразила в ежегодном докладе серьезную озабоченность в отношении своевременной и ранней диагностики туберкулеза в период пандемии СOVID-19.

"В период пандемии были ограничения по проведению профилактических осмотров, обследований на туберкулез. Обобщив эти данные более 200 стран мира, ВОЗ констатировала, что в некоторых странах до 25-30 процентов и более отмечается снижение заболеваемости", - отметила она.

Как рассказала Анна Цепке, в Нур-Султане количество впервые зарегистрированных случаев по итогам 2020 года снизилось на 23 процента (в 2019 году был впервые зарегистрирован 491 случай туберкулеза, в 2020 году – 393 случая).

"Пандемия повлияла на выявляемость. Так, в самый пик пандемии 2020 года отмечалось уменьшение обращений в организации первичной медико-санитарной помощи, обследований на туберкулез, максимально на 20 процентов. По итогам 2020 года на шесть процентов снизилась обращаемость и обследования на туберкулез пациентов. Это конечно, повлияло на количество выявленных случаев", - сообщила Цепке.

Спикер отметила, что сокращение числа выявленных случаев заболевания сегодня может в будущем серьезно повлиять на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу.

"В связи с этим, в городе предприняты меры по повышению эффективности проводимых противотуберкулезных мероприятий с учетом условий, определенных пандемией COVID-19", - добавила Цепке.

С 24 февраля по 24 марта 2021 года в столице проходит месячник по борьбе с туберкулезом.
not findimage
Наверх