Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Цветные электронные сигареты. Почему их нельзя курить | BaigeNews.kz 29 октября, 2021, 16:15
4772
Фото: ru.dhgate.com

Цветные электронные сигареты. Почему их нельзя курить

Одноразовые электронные сигареты совсем недавно появились в Казахстане, и почти сразу взорвали "никотиновый рынок". Часто их позиционируют как менее вредную альтернативу традиционным сигаретам, как способ бросить курить. Продажа в свободном доступе привела к тому, что "одноразками" увлеклись и школьники. Но так ли безобидны эти цветные ароматические девайсы?

Симпатичный девайс или скрытая опасность

Одноразовые электронные сигареты китайского производства, которые появились в Казахстане в этом году, по принципу работы напоминают вейпы - "парилки" с жидкостью разных ароматов. В них нет табака с неприятным запахом. Но есть никотин. В магазинах они стоят от 2300 тенге до 4000 тысяч. Стоимость зависит от количества "затягов" у электронной сигареты - 800 затягов или 1500.


Их дизайн минималистичен, они удобны в применении и имеют множество вкусов - от мяты, фруктов до кока-колы и редбула. Парить их можно, не выходя из дома. Казалось бы, удобное устройство, особенно в холодную астанинскую погоду. Наверняка, вы видели у знакомых эти красивые стильные штучки.

Но уже сейчас в Казахстане говорят о необходимости их запретить.

Одной из уязвимых категорий оказались дети - школьники, начиная с четвертого класса, тайком от родителей начали пробовать эти одноразовые сигареты. Скрыть их употребление очень просто - запах выветривается моментально.

В составе, который указывает производитель, имеются: растительный глицерин, пропиленгликоль, никотин, натуральные и искусственные ароматизаторы (какие именно - не уточняется). Сила никотина - 50 мг, пять процентов. К слову, обычная сигарета в среднем содержит 10 мг никотина.


В Национальном центре общественного здравоохранения Минздрава РК предупреждают, что аэрозоль этих девайсов не является безвредным паром. Там отмечают, что он содержит вредные и потенциально вредные вещества, среди которых:

  • никотин;

  • ультрадисперсные частицы, которые проникают глубоко в легкие;

  • ароматизаторы, такие как диацетил - химическое вещество, связанное с серьезным заболеванием легких;

  • летучие органические соединения;

  • химические вещества, вызывающие рак;

  • тяжелые металлы, такие как никель, олово и свинец.

В центре отмечают, что разнообразие вкусов дают химические ароматизаторы, которые используют в пищевой промышленности. Там они доказали свою безопасность. Но то, что можно без последствий проглотить, бывает очень опасно вдыхать.

"Облитерирующий бронхиолит или "попкорновое легкое" - необратимое и опасное заболевание легких. Впервые его выявили у сотрудников завода по производству попкорна. Причиной был диацетил - химическое вещество, отвечающее за маслянистый вкус попкорна. Его вполне можно есть, но вдыхать крайне опасно. Диацетил, как и 2,3-пентандион и ацетоин, выявлен во многих популярных ароматах жидкости для электронных сигарет. И это не только маслянистые вкусы, такие как молоко, чизкейк, карамель, но и фруктовые ароматы, такие как арбуз, гранат и вишня", - сообщили в Национальном центре общественного здравоохранения.


Побочные эффекты часто зависят от вида жидкости, используемой в электронных сигаретах. Многие из ее ингредиентов имеют сертификат GRAS, то есть могут использоваться в пищевых целях. Однако в процессе курения они нагреваются, испаряются и могут оказывать токсическое воздействие на организм.

"Результаты исследования 2015 года показали, что при нагревании глицерина и пропиленгликоля в жидкостях для вейпов образуются соединения, выделяющие формальдегид. Вещество относится к канцерогенам группы I, то есть может повышать риск развития рака. Кроме того, частые ингаляции могут вызывать сухость полости рта и горла, как и при курении обычных сигарет. Как отмечают авторы исследования электронных сигарет в книге "Заболевания, вызванные табаком", вдыхание большого количества пропиленгликоля и глицерина может повреждать дыхательные пути. Они также указывают, что уровень этих химических веществ в электронной сигарете достаточно высок, чтобы вызвать раздражение слизистой уже после одной затяжки", - сообщили в центре.

Кроме пропиленгликоля, при курении электронных сигарет в организм поступает акролеин, который относится к чрезвычайно токсичным веществам. Во время Первой мировой войны он использовался в качестве химического оружия.

Помогают ли электронные сигареты бросить курить

О вреде в принципе электронных сигарет ВОЗ забил тревогу не сейчас. Одна из главных опасностей заключается в том, что электронные сигареты служат трамплином к употреблению уже традиционных сигарет. То есть, изначально позиционировавшиеся как способ бросить курить, наоборот? приводят некурящих к этой вредной привычке.

"Они особенно опасны при использовании детьми и подростками. Никотин вызывает сильную зависимость, и мозг молодых людей развивается к 25 годам. Воздействие никотина на детей и подростков может иметь длительные разрушительные последствия для развития мозга, и существует риск никотиновой зависимости. Кроме того, в некоторых условиях появляется все больше свидетельств того, что никогда не курившие несовершеннолетние, употребляющие их, как минимум удваивают свои шансы начать курить обычные табачные сигареты в более позднем возрасте", - сообщил ВОЗ в 2020 году.

Существуют значительные пробелы в исследованиях, доказывающих эффективность электронных сигарет в качестве средства помощи при отказе от курения, говорится на сайте американской организации здравоохранения Truth Initiative. Пока нет адекватных доказательств тому, что электронные сигареты способствуют прекращению курения.

"В отчете Национальных академий за 2018 год (NASEM) были обнаружены ограниченные доказательства эффективности электронных сигарет в содействии отказу от курения. Электронные сигареты также не одобрены FDA или Целевой группой превентивной службы США в качестве средства помощи при отказе от курения", - сообщает Truth Initiative.

"В моей голове будто был топор"

Опасность электронных сигарет заключается и в том, что их мнимая безвредность приводит к бесконтрольному употреблению. Если человек курил несколько сигарет в день, выходя на улицу, то парить "одноразку" можно целый день, не выходя из дома.

"Коллега принесла на работу электронную сигарету. Я попробовала, мне понравилось. Мы в тот же день заказали еще. Начали курить. Целый день. Вечером у меня болела голова, раскалывалась, как будто там топор был. Я не думала, что из-за этого. Я курила около двух недель. Потом у меня очень сильно болело в области груди, как будто сдавливающие ощущения в грудной клетке. Я решила пару дней не курить. У меня прошли боли. Через пару дней я решила проверить. И поняла, что от нее. Тошнота была. Я перестала курить, сразу все прошло", - рассказывает жительница Нур-Султана Асем.


Есть и другие пользователи, которые отмечают головную боль после употребления.

"Раньше я курила сигареты несколько лет. Потом увидела такие интересные цветные штуки. Мне показалось это привлекательным, потому что они не имеют такого стойкого и неприятного табачного запаха. Я курила их постоянно. В постели, за приемами пищи, за работой, во время посиделок с друзьями. Делать это реже у меня не получалось, это уже превратилось в какой-то рефлекс. Через несколько месяцев мне стало казаться, что я быстрее устаю, все время нет сил и настроения. Уже тогда я догадывалась, что ничего нет хорошего в таком частом употреблении. И решила отказаться от них. Через несколько дней я заметила, как энергия стала возвращаться ко мне", - рассказывает другая героиня Евгения.

Из-за того, что это устройство новое для казахстанского рынка, врачам трудно сделать анализ вреда на организм, опираясь на рабочую практику. Но медики не исключают последствий, которые дадут о себе знать после длительного употребления. В этом уверен врач-пульмонолог Даурен Бегайдаров.

"Опасно, ведь непонятно, что это и как отразится в будущем. Мы же этого не знаем, они только вошли в Казахстан. Но последствия будут, раз их курит так много людей. Это же все идет в легкие. Это вдыхается в легкие - что уже не есть хорошо. Особенно не очень хорошо для школьников, ведь это вызывает зависимость. Чаще начинают курить. И это не лучше обычных сигарет, как думают многие. Это самовнушение. Состав их влияет на альвеолы, меняет эластичность бронхов, ресничный слой. При длительном употреблении любая инфекция цепляется легче, чем к некурящему человеку. И тяжелее ее будет переносить", - сказал Даурен Бегайдаров.

В первую очередь, по его словам, принимают удар легкие и бронхи.

"Но если люди отмечают боль в голове, то значит есть влияние и на центральную нервную систему, также сердечно-сосудистую. Все масштабы вреда мы сейчас сказать не можем, потому что нужны исследования, которые, возможно, появятся, через несколько лет. Про сигареты мы уже все знаем - на МРТ легких я сразу могу определить курильщика со стажем в 50 лет. А какие будут легкие у тех, кто будет курить 50 лет одноразовые электронные сигареты? Мне кажется там ситуация будет хуже", - считает врач.

Аэрозоль вейпа или электронной сигареты вызывает кратковременную воспалительную реакцию в легких, как и обычные сигареты. Причем пары жидкости без никотина могут привести к более сильному повреждению, отмечают в Национальном центре общественного здравоохранения. Вдыхаемые микрочастицы аэрозоля раздражают альвеолы, и могут вызвать приступ астмы. Метициллинрезистентные бактерии золотистого стафилококка после воздействия аэрозоля электронных сигарет приобретают еще большую устойчивость к антибиотикам, и становятся фактически супербактериями.

"Другими словами, против них становятся неэффективны антибиотики. Воздействие аэрозоля электронных сигарет снижает реакцию иммунной системы и увеличивает восприимчивость к возбудителям гриппа, COVID-19 и других респираторных заболеваний. Даже при кратковременном воздействии аэрозоля возможно раздражение горла и глаз, кашель и головокружение. Никотин, содержащийся в аэрозоле, вызывает сужение артерий, а это может привести к сердечному приступу. Человеческий мозг достигает полной зрелости примерно в 25 лет. До этого возраста он особенно уязвим для никотина. Поэтому в зоне особого риска - дети и подростки. В долгосрочной перспективе у них могут возникнуть необратимые изменения в префронтальной коре, той части мозга, которая отвечает за принятие решений. Находиться рядом с курильщиком может быть опасным, если человек попадает в зону выдыхаемого аэрозоля", - отмечают в центре.

Беременность - еще один период, когда последствия курения будут особенно серьезны. Причем сильнее пострадает будущий ребенок. Когда беременная женщина курит, снижается приток крови к плоду, возникает кислородное голодание, особенно опасно во время внутриутробного формирования головного мозга. Никотин влияет и на то, как организм переваривает сахар, приводит к инсулинорезистентности и повышенному риску диабета II типа.

Безопасных форм курения не существует

Лидер национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова считает, что эти устройства нужно запретить, также как и снюсы. Эту поправку хотят внести в Кодекс о здоровье народа.

"На республиканском совете, при участии партии Nur Otan, мы пришли к выводу, что нужно запретить оборот полностью, несмотря на то, что какие-то акцизы приходят. Уже в 26 странах их запретили. Они даже не разбирались. Просто взяли и запретили. Не нужно ничего изучать и анализировать, нужно просто запретить. Вот как мы снюсы запретили, по аналогии нужно сделать и с одноразовыми сигаретами", - считает она.


Причиной тому, по ее мнению, являются мощнейшие удары на организм.

"Это никотиновая зависимость, никотиновое отравление мозга. Особенно для подростков. Несовершеннолетний мозг, который только развивается, получает колоссальную дозу никотина, которая приводит к отравлению. Также идет систематическое отравление легких маслянистой жидкостью. Легкие будто тонут в ней. По аналогии с губкой. Если в нее накапать масло, оно будет оседать. И губка становится бесполезной. Когда вдыхается жидкость - она никуда не девается, и легкие начинают тонуть. Развивается так называемая "болезнь вейперов", когда участок за участком легких начинают погибать. Появляются такие озерца. В конечном итоге легкие выключаются", - сказала Джамиля Садыкова.

Есть и те, кто высказывается против запрета одноразовых электронных устройств. В основном это те, кто зарабатывает на них.

"Они просто на этом делают деньги. Это один из самых беспринципных и страшных товаров. Они почему-то считают, что это не табак, и они не должны быть под "шторкой". Дистрибьюторы, когда поставляют в продуктовые магазины, говорят, что это не табак, а просто жидкость с никотином. Они намеренно врут продавцам, покупателям, что это менее вредный продукт и плюют на закон, обходя его. Они просто делают на этом деньги. На манипуляциях. То, что они менее вредны, - откровенная ложь", - считает Джамиля Садыкова.

Но говоря о вредности электронных сигарет, эксперты подчеркивают, что это не карт-бланш для курения обычных. В этом деле они не советуют выбирать одну из двух зол.

"Вреднее ли сигареты - неправильно поставленный вопрос. Все равно, что спросить: "Как лучше - лететь с 38 или с 39 этажа", - подытожила Джамиля Каримова.

Так же считают в Национальном центре общественного здравоохранения. Даже если электронная сигарета или вейп не содержат никотина, они все равно опасны.

"Безопасных форм курения не существует, а отсутствие симптомов не означает, что нет пагубного воздействия на организм. Например, рентгенографическое исследование позволяет выявлять изменения только на стадии изменения архитектоники, структуры легких. Заболевания дыхательной системы занимают лидирующие позиции среди болезней. Коронавирусная инфекция, безусловно, вносит свой вклад в статистику, но хочется отметить, что рост количества заболеваний дыхательной системы наблюдается в течение нескольких лет", - отметили в центре.

В Казахстане мало исследований на тему курения. Одно из них проводит врач-стоматолог Мейрам Раганин. Он изучает системы нагревания табака (Glo, Iqos), а не электронные сигареты. Системы нагревания табака тоже заняли свою нишу, но пока и о них ученым трудно сделать окончательные выводы.

"Наша задача - изучить влияние на слизистую. Наше исследование - это только начало, толчок к другим большим исследованиям. Хотим найти средства и финансы, чтобы продолжить их и использовать более серьезные лаборатории", - сказал Мейрам Раганин.

По его словам, системы нагревания табака можно использовать, но именно как способ бросить курить, а не заменять им сигареты на постоянной основе.

"Все определяют дозы. Те, кто хочет бросить курить, должны уменьшать дозы. Моя коллега отмечает, как молодежь увеличивает дозы, не зная ограничения, используя все больше и больше. При больших дозах появляются тяжелые изменения. Если системы нагревания табака использовать очень много, они наносят огромный вред и мы это видим", - сказал Мейрам Раганин.

not findimage