• Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Цой оценил рациональность действий Минздрава в начале эпидемии | BaigeNews.kz 9 Июля, 11:49
1451
Фото: primeminister.kz

Цой оценил рациональность действий Минздрава в начале эпидемии

Алексей Цой оценил рациональность действий Минздрава в борьбе с коронавирусной инфекцией в начале эпидемии, передает BaigeNews.kz.

Он отметил, что Казахстан как и другие страны столкнулся с подобной пандемией впервые, поэтому решения Минздрава принимались исходя из ситуации.

"Сами подходы тогда были приняты на то количество пациентов, которые находились на тот момент. Тогда была возможность держать наших пациентов дольше в стационарах, коек было много. Сейчас ситуация совершенно другая, количество пациентов выросло в разы и коечный фонд у нас вырос. Мы перепрофилировали данные койки и сейчас ищем походы чтобы оптимально использовать эти койки с учетом сложности заболевания. Некоторых мы выписываем для долечивания на дому, освобождая койки для более тяжелых пациентов. Подход от каждой ситуации индивидуальный. Но мы сейчас работаем над тем, как справиться с тем числом пациентов, которое у нас сейчас есть. Это совершенно разные подходы, в связи с тем, что разная ситуация была", – попытался пояснить глава Минздрава.


Напомним, 8 июля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что из-за системных ошибок бывшего руководства Минздрава и нерасторопности акимов Казахстан имеет дело со второй волной коронавируса.

Ранее Глава государства освободил Елжан Биртанов должности министра здравоохранения, тогда сообщалось, что он подал в отставку по состоянию здоровья. В тот же день, 25 июня, на эту должность был назначен Алексей Цой. Отметим, что несколькими днями ранее – 22 июня он был назначен первым вице-министром здравоохранения.

"Сейчас не время разбираться какие были недопущения. Наша основная задача сейчас – оценить реальную ситуацию, которая есть, и принять четкие решения. Потому что времени нет раскачиваться, и у нас есть конкретный, жесткий план, что мы должны сделать. Пошаговый, оперативный, чтобы это не длительные стратегические вещи, а те, которые нужно неотложно решить", – заявил на брифинге в четверг, 9 июля, Алексей Цой.


not findimage
Наверх