Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Цой: "Точки общепита – основные разносчики коронавируса" | BaigeNews.kz 8 декабря, 2021, 12:16
1758
Фото: pixabay.com

Цой: "Точки общепита – основные разносчики коронавируса"

Проведение массовых мероприятий в новогодние праздники может повлечь за собой риск роста заражений, заявил министр здравоохранения Алексей Цой, передает BaigeNews.kz. Он попросил казахстанцев воздержаться от корпоративов.

Глава Минздрава Казахстана ответил на вопрос о том, будут ли вводить ограничения на границе из-за обнаружения омикрон-штамма в России.
"Это единичный случай. Мы сейчас наблюдаем, насколько омикрон распространяется у коллег. Аналогичные штаммы, которые распространяются во всем мире, и лямбда (штамм коронавируса — прим. ред.), также активно распространяются и во всех странах мира появляются. Поэтому нужно с осторожностью смотреть на проявления у соседей. Пока мы мониторим, смотрим, на связи с российскими коллегами. Если увидим, что данный штамм имеет широкое распространение внутри страны, конечно, будут приниматься соответствующие меры", — сказал он в кулуарах пленарного заседания Мажилиса.
Также Алексей Цой признал улучшение эпидемиологической ситуации в Казахстане и снижение уровня заболеваемости коронавирусом.
"У нас идет улучшение, можем судить по количеству пациентов. За последний месяц (их число — прим. ред.) практически в два раза уменьшилось, и количество поступающих звонков в скорую помощь, и непосредственно, которые лежат в больнице. Количество больных в стационарах уменьшается. Мы это видим. Параллельно процент вакцинации повышается, это все взаимосвязано. Плюс основные пики были в августе, сейчас уже идет на снижение", — сказал министр здравоохранения.
Он отметил наличие высокого риска заражения в случае проведения массовых мероприятий к Новому году. Цой попросил казахстанцев воздержаться от посещения корпоративов.
"Большие опасения по праздничному периоду. Здесь нужно будет себя взять в руки и удержаться — не пойти на корпоративы, большие мероприятия, потому что есть большой риск заражения, несмотря на то, что вакцинированы. Места общепита являются основными разносчиками, потому что здесь снимают маски, находятся длительное время друг с другом и социальная дистанция не соблюдается. У нас праздники (приближаются) — День независимости, Новый год и начало года связано с праздниками. Этот период настораживающий, многое зависит от граждан. Если коронавирус вернется, нам нужно будет снова вводить какие-то дополнительные ограничения. Можно это предотвратить, все в наших руках", — резюмировал Цой.