Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Список кандидатов в депутаты от Народной партии Казахстана зарегистрирован ЦИК | BaigeNews.kz 7 декабря, 2020, 15:55
1511
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Список кандидатов в депутаты от Народной партии Казахстана зарегистрирован ЦИК

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала список кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК от Народной партии Казахстана, передает BaigeNews.kz.

Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании Центризбиркома.

Член Центризбиркома Асылбек Смагулов в ходе заседания сообщил, что 29 ноября 2020 года в Центральную избирательную комиссию РК были представлены документы общественного объединения "Народной партии Казахстана" о выдвижении кандидатов на выборы депутатов Мажилиса Парламента РК.

Как отмечается на сайте ЦИК РК, для избрания депутатом Мажилиса кандидат должен быть гражданином РК; проживать на территории страны последние 10 лет; быть не моложе 25 лет; обладать активным избирательным правом. В соответствии со статьей 89 Конституционного закона "О выборах в РК" к регистрации допускается только один список от одной политической партии с количеством включенных в него лиц, не превышающим установленного числа депутатских мандатов, распределяемых среди политических партий, на тридцать процентов.

В партийном списке количество женщин и лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста, должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа включенных в него лиц.

Сообщается, что Народной партией Казахстана был представлен партийный список из 114 человек.

При этом в Центральную избирательную комиссию поступило заявление гражданина Кайржанова Г.К. об отзыве своей кандидатуры из партийного списка.

"В соответствии со статьей 90 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", лицо, включенное в партийный список, может отозвать свою кандидатуру из партийного списка, обратившись с письменным заявлением об этом в Центральную избирательную комиссию. В таком случае Центральная избирательная комиссия принимает решение об исключении лица, включенного в партийный список", – отмечается в сообщении на сайте ЦИК РК.

Таким образом, в партийном списке Народной партии Казахстана представлены 113 человек. Из них 41 - женщины и лица, не достигшие двадцатидевятилетного возраста, что составляет 36,2 процента от общего числа включенных в список.

"На основании представленных уполномоченными органами сведений, Центральной избирательной комиссией осуществлена проверка лиц, включенных в партийный список общественного объединения "Народная партия Казахстана" для избрания депутатом Мажилиса, соответствию требованиям Конституции и Конституционного закона "О выборах в РК". Все лица, включенные в партийный список Общественного объединения "Народная партия Казахстана" соответствуют требованиям Конституции и Конституционного закона «О выборах в РК", – говорится в сообщении.

В этой связи, как отмечается в сообщении, членами Центризбиркома было принято постановление "О регистрации списка общественного объединения "Народная партия Казахстана" на выборах депутатов Мажилиса Парламента РК".

not findimage