Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


ЦИК утвердил состав наблюдателей от Казахстана на парламентских выборах в Молдове | BaigeNews.kz 7 февраля, 2019, 12:49
2001
Фото: архив BNews.kz

ЦИК утвердил состав наблюдателей от Казахстана на парламентских выборах в Молдове

Всего в списке девять наблюдателей, которые примут участие в наблюдении за выборами в составах Миссий СНГ, БДИПЧ/ОБСЕ и по приглашению ЦИК Молдовы.

Состоялось расширенное заседание Центральной избирательной комиссии, передаёт корреспондент BNews.kz.

По данным пресс-службы ЦИК, основным вопросом заседания стали итоги деятельности Центризбиркома за 2018 год и планы на 2019 год. Также рассмотрены итоги формирования новых составов избирательных комиссий в связи с истечением пятилетнего срока полномочий, а также утверждены списки наблюдателей от Республики Казахстан, направляемых на выборы депутатов Парламента Республики Молдова 24 февраля 2019 года.

Всего в списке девять наблюдателей, которые примут участие в наблюдении за выборами в составах Миссий СНГ, БДИПЧ/ОБСЕ и по приглашению ЦИК Молдовы.

Наряду с этим четыре представителя Парламента РК примут участие в наблюдении за выборами в составе делегации от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, один – в составе делегации от Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Заседание проводилось с участием уполномоченного по правам человека в РК, представителей политических партий, участвовавших в выдвижении кандидатов в новые составы избирательных комиссий. В режиме видеоконференцсвязи приняли участие также представители территориальных избирательных комиссий областей, городов Астана, Алматы и Шымкент.

Открывая заседание, председатель ЦИК Берик Имашев подчеркнул символичность проведения его во Всемирный день выборов. Установленная на Всеобщей конференции организаторов выборов в 2005 году традиция отмечать первый четверг февраля как Всемирный день выборов направлена на привлечение внимания к вопросу обеспечения избирательных прав граждан.

По словам заместителя председателя комиссии Константина Петрова, в 2018 году ЦИК РК было проведено 15 заседаний, принято 37 постановлений. В целях расширения взаимодействия с государственными органами и гражданским сектором 5 заседаний прошли в расширенном формате с участием представителей политических партий и общественных объединений.

В прошлом году успешно проведены 3 избирательные кампании: 2 по выборам депутатов маслихатов вместо выбывших, выборы депутатов Сената от новой административной единицы республиканского значения, а также выборы 570 акимов сельского уровня.

В реализацию изменений и дополнений в Конституционный Закон "О выборах в Республике Казахстан" Центризбирком разработал 14 подзаконных актов, из которых 13 утверждены постановлениями правительства, один - Указом Главы государства.  Проведена разъяснительная работа во всех регионах страны.

Кроме того, с целью дальнейшего совершенствования административных процедур в деятельности Центризбиркома, приведение в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными в законодательство, разработана новая редакция Регламента Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

Обсуждая итоги года, председатель Центризбиркома Берик Имашев отметил, что 2018 год был очень насыщенным и плодотворным. Успешно прошли мероприятия, посвященные празднованию 25-летия современной избирательной системы Казахстана и Центральной избирательной комиссии, о чем свидетельствуют положительные оценки и отзывы коллег из зарубежных стран и представителей международных организаций.

Значительно активизирована работа с регионами, институтами гражданского общества, закреплены нормативно-правовые нормы по совершенствованию обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными возможностями. Разработаны программа дистанционного обучения и тестирования, а также учебно-методические комплексы для обучения членов избирательных комиссий всех уровней, расширена работа по направлению международного сотрудничества.

Прошедший год стал системообразующим для дальнейшей деятельности Центризбиркома и заложил основу работы 2019 года по повышению правовой и электоральной культуры участников избирательного процесса, профессионализации кадров, систематизации деятельности членов избиркомов на постоянной профессиональной основе, в т.ч. по работе со списками избирателей, а также взаимодействию с местными исполнительными органами по вопросам обеспечения избирательных прав лиц с ограниченными возможностями.

Заведующий отделом организации избирательного процесса Даурен Искаков отметил, что маслихатами всех уровней на сессиях с 8 по 15 января текущего года сформированы новые составы комиссий в соответствии с Конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан".

Всего сформированы составы 10202 избирательных комиссий: 232 территориальных и 9970 участковых. По сравнению с  2014 годом количество избирательных комиссий сокращено на 3105. В соответствии с нововведениями в выборном законодательстве составы окружных комиссий не формировались.

Численный состав участковых комиссий (от 5 до 11 членов) определялся в зависимости от численности избирателей.  Данный дифференцированный подход позволил при сокращении общего числа членов участковых комиссий на 1905, увеличить составы комиссий тех участков, где численность избирателей выше, что оптимизирует все выборные процедуры.

В целом составы избирательных комиссий обновлены на 40,5 %. Более 70 % избранных членов комиссий имеют опыт работы в избирательной сфере. 66,4 % членов избирательных комиссий имеют высшее образование. Средний возраст членов комиссий остался на прежнем уровне 43,8 лет. В то же время количество членов старше 65 лет в областных комиссиях сократилось с 25,7% до 14,3%. Представленность в комиссиях женщин увеличилась до 66,8%. 68,7 % членов комиссий избраны по предложениям шести политических партий, 29,9 % - по предложениям общественных объединений, 1,4 % - по предложениям вышестоящих комиссий.

not findimage