• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


ЦИК установила сроки аккредитации для международных наблюдателей на Президентских выборах в РК | BaigeNews.kz 12 Апреля, 2019, 12:04
4324
Фото: sputniknews.kz

ЦИК установила сроки аккредитации для международных наблюдателей на Президентских выборах в РК

Соответствующее постановление было принято на расширенном заседании ЦИК РК.

Аккредитация международных наблюдателей и представителей средств массовой информации для работы на внеочередных Президентских выборах РК завершится 3 июня 2019 года. Об этом в ходе расширенного заседания в Центральной избирательной комиссии сообщила член Центральной избирательной комиссии РК Зауреш Баймолдина, передает корреспондент BNews.kz.

"Во-первых, летом в прошлого года в Конституционный закон о выборах внесена новая норма о том, что наблюдателей иностранных государств и международных организаций вправе сопровождать переводчик. Данную норму предлагается закрепить постановлением Центральной избирательной комиссии. Конституционный закон предусматривает соответствующий порядок наблюдения. В этой связи было предложено предусмотреть постановлением, что наблюдатели иностранных государств и международных организаций аккредитуются при ЦИК по представлению Министерства иностранных дел РК", - заявила Зауреш Баймолдина.

Кроме того, она подчеркнула, что проведение аккредитации наблюдателей заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за пять дней до дня голосования, то есть 3 июня 2019 года.

"Таким образом, представитель иностранного СМИ может осуществлять наблюдение за выборами при наличии удостоверения об аккредитации, выданного МИДом.10 апреля 2019 года был утвержден Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов Президента РК, назначенных на 9 июня 2019 года. Исходя из его положений был установлен срок аккредитации. В этой связи проектом постановления устанавливается, что проведение аккредитации заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за пять дней до дня голосования, то есть 3 июня 2019 года", - сообщила Зауреш Баймолдина.

not findimage
Наверх