Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ЦИК утвердила суммы расходов кандидатов в Мажилис от АНК | BaigeNews.kz 24 декабря, 2020, 12:38
1335
Фото: Иллюстративное: inform.kz

ЦИК утвердила суммы расходов кандидатов в Мажилис от АНК

На заседании Центральной избирательной комиссии РК был рассмотрен вопрос "Об установлении размеров расходов кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, покрываемых из средств республиканского бюджета, на выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, назначенных на 11 января 2021 года", передает BaigeNews.kz.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина сообщила, что в соответствии с избирательным законодательством государство гарантирует кандидатам равное выделение средств для выступления со своими программами в средствах массовой информации.

Отмечается, что порядок и объемы выделения средств для выступления в СМИ кандидатам определяются ЦИК РК.

Так, согласно соответствующего постановления Центризбиркома предусмотрено выделение средств на кандидата для выступлений со своими программами в СМИ: на телевидении - 15 минут; на радио - 10 минут; для публикаций в периодических печатных изданиях или сетевых изданиях двух статей не более 0,1 печатного листа.

Сабила Мустафина отметила, что, согласно Конституционному Закону "О выборах в РК", из средств республиканского бюджета также покрываются расходы кандидатов на проведение публичных предвыборных мероприятий, выпуск агитационных материалов, транспортные расходы в размерах, устанавливаемых ЦИК РК.

Членами Центризбиркома было принято постановление "Об установлении размеров расходов кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, покрываемых из средств республиканского бюджета на выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, назначенных на 11 января 2021 года".

В частности, в постановлении установлен размер расходов кандидата в объеме 870 000 тенге. Из них на выступления с программами по телевидению и радио, а также публикацию двух статей в периодических печатных изданиях - 590 000 тенге; на проведение публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных материалов - 130 000 тенге; на транспортные расходы - 150 000 тенге.

Добавим, на заседании ЦИК было также принято решение зарегистрировать девять кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК, выдвинутых Советом Ассамблеи народа Казахстана.
not findimage